Недавние Парламентские выборы, состоявшиеся в Украине 21 июля, ознаменовались массовыми нарушениями. До общего количества, что составляет более 2 тысячи зафиксированных соответствующих фактов, вошедшли и особенно резонансные дела – связаны они с именем секретаря Киевсовета Владимиром Прокопива и его коллеги "по цеху" Людмилой Костенко. Знай.ua удалось узнать подробности одной из этих дел.

Речь идет о миллионе гривен, но следствие "затормозили"

Буквально за несколько дней до решающей даты 21 июля в центре столицы была организована пресс-конференция на вопиющую тему возможной причастности к сетке подкупа избирателей депутата Киевсовета Людмиле Костенко.

"Накануне выборов было опубликовано огромное количество контактов жителей Оболони, где четко прописано, кто отвечает за дом, указаны фамилии и номера телефонов, адреса людей. Это – большой масштаб. Мы получили неоспоримые доказательства существовании целой сетки. Речь идет о миллионах гривен, которые годами тратились на черные методы ведения кампании", – отметила во время пресс-конференции народный депутат Марьяна Безуглая, что одержала победу в одномандатном избирательном округе №217 от партии "Слуга народа".

Популярные статьи сейчас

Ощадбанк заявил об уничтожении карт украинцев: "Было принято решение о приостановлении"

Олег Винник решил расстаться: "Мы оказались слишком разными"

Бывшая Александра Пономарева раскрыла неожиданный секрет: "Мы с его женой - подруги"

Тина Кароль отправилась покорять российскую сцену: "Скандал" на международном уровне

Показать еще

Также она подчеркнула, что выстроена эта сетка по определенной иерархии – существуют старшие групп, которых можно назвать кураторами.

"Они являются ответственными, согласно нашему анализу, за связь с группами условных "волонтеров", мобилизацию своих подопечных на различные мероприятия. За распределение вознаграждений, отчетность перед источниками финансирования. Такие сетки отрабатывали на выборах Киевсовета, на апрельских выборах Президента - задействованы они и во время Парламентских. Речь идет про одну и ту же политсилу – Блок Петра Порошенко, которая просто сменила вывеску на "Европейскую солидарность"", – отмечает Марьяна Безуглая.

Соответствующее заявление было направлено в Нацполицию за несколько дней до выборов – по ч. 3 ст. 157 "Препятствование осуществлению избирательного права" и ч. 4 ст. 160 "Подкуп избирателя" УКУ.

Впрочем, как оказалось, ход следствия дальше не продвигается.

"По моему округу процесс был "заморожен" на уровне района. Мы будем добиваться дальше, чтобы было произведено нормальное расследование и довести дело до суда. Но, к сожалению, это не быстро...", – сообщила Знай.ua народный депутат Марьяна Безуглая.

На другом округе "слили" компромат на Прокопива

Скандальные факты возможной причастности секретаря Киевсовета Владимира Прокопива, что всплыли незадолго до пресс-конференции Марьяны Безуглой, приобрели немалый резонанс среди киевлян. Объединяющим фактом коллег "по цеху" Владимира Прокопива и Людмилы Костенко стало то, что они являются кандидатами от "Европейской солидарности".

О денежной договоренности с избирателями говорится в компрометирующих видеозаписях и списках с проплаченными лицами, что тоже попали в сеть в июле.

"Мы слышали об этой сетке, но у нас не было доказательств. После освещения этих материалов в сети мы получили четкие доказательства ее существования: мы являемся свидетелями того, что люди обсуждают какие-то денежные суммы, фамилию представителя "Европейской солидарности" Владимира Прокопива", – рассказывает народный депутат Украины от партии "Слуга народа" Александр Юрченко, который одержал победу в одномандатном избирательном округе № 211.

Александр Юрченко уже обратился в Нацполицию – здесь также фигурируют те же статьи Уголовного кодекса: ч. 3 ст. 157 и ч.4 ст. 160

Стоит отметить, что дополнительно Александр Юрченко обратился еще и лично к Арсену Авакову.

"В связи с этим, я хотел бы обратиться к Арсену Борисовичу Авакову, чтобы он взял под личный контроль это дело. Мы не будем закрывать глаза на те вещи, которые происходили годами в Украине. Я просил бы руководство правоохранительных органов не спустить это на тормозах", – отмечает Александр Юрченко.

Чтобы узнать, на какой стадии находится следствие по данному заявлению и по каким причинам было "заморожено" дело по обращению Марьяны Безуглой, мы отправили соответствующий запрос в ГУ Нацполицию в г. Киеве.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.ua.

Ранее Знай.ua писал о том, что Зеленский окончательно договорился с евробляхерами: решающая дата - уже в августе.

Также Знай.ua сообщал, что в Киеве отменили электрички, горожане свирепствуют: на работу - пешком, кому придется набивать пятки.