Несмотря на массу нерешенных в столице вопросов, мэр Киева Виталий Кличко снова подписал распоряжение о 5-дневном отпуске и вылетел из страны. И одновременно с этим столичный глава совершил еще один, критический для города, маневр – мэр в очередной раз отсрочил долгожданное пленарное заседание Киевсовета еще на 1, 5 месяца. Что именно побуждает нынешнего главу КГГА делать такие шаги во времена существования массы проблем в Киеве и какие, на самом деле, причины скрываются за "календарной бегством", узнавали Знай.ua.

Пока Кличко занимается маневрами, Киевсовет не работает

С начала этого года пленарные заседания происходили всего несколько раз. Последний раз депутаты Киевсовета собирались в сессионном зале 16 мая.

А вот количество распоряжений мэра столицы Виталия Кличко о переносе заседаний уже с весны стали традиционными. Первая возмущенная реакция депутатов Киевсовета на соответствующие действия главы КГГА была высказана еще 2 месяца назад.

Популярные статьи сейчас

Помолодевшая Алла Пугачева опрокинула бокальчик с мужчиной, Галкина не видно: "И снова..."

Американка не смогла вытащить смартфон из интимного места и пошла прямо к судье

Украинка вкусила в АТБ благородную гниль и поделилась со всеми: "Звоните на завод", фото

Что это такое NFC в телефоне: как установить, зачем нужен и как пользоваться

Показать еще

В последние дни мая на Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и предотвращения коррупции было принято решение о написании безотлагательного обращения на имя городского головы и секретаря Киевского городского совета с прописанным единодушным выводом о полном отсутствии каких-либо обоснованных причин для фактического приостановления работы городского совета и требованием как можно скорее провести заседание.

Но никакой реакции мэра они так и не дождались.

"Пока Кличко занимается маневрами, Киевсовет не работает – перед уходом в отпуск наш градоначальник, который несет тяжелое бремя ответственности перед киевлянами, назначил следующее заседание Киевсовета аж на 12 сентября. Напомню, что предыдущее было 16 мая", – отмечает известный столичный общественный активист Георгий Могильный.

А в то время, пока мэр Киева летает за границу, город остается в подвешенном состоянии.

"Проблемы в Киеве традиционно те же самые: недавно в городе шел небольшой дождь, а столицу снова затопило – ливневая канализация, как и раньше, забита и это требует безотлагательного решения. Помимо этого – ужасное состояние дорог и большие проблемы с поставкой горячей воды", – говорит председатель киевского отделения политической партии Николая Томенко "Родная страна" Александр Федоренко.

Рассмотрение заявления Прокопива и "криминальный шлейф"

По мнению экспертов, очередная отсрочка пленарного заседания напрямую связана с недавним заявлением секретаря Киевсовета Владимира Прокопива о прекращении полномочий.

"Ситуация понятна: Кличко не имеет большинства в Киевсовете и сейчас, особенно после Парламентских выборов, он не заинтересован в проведении сессии, поскольку она может закончиться решениями не в его пользу. Депутаты могут сплотиться, организовав новое большинство от нового Президента и отправить в отставку секретаря Киевсовета Прокопива, который уже написал заявление. А Кличко не заинтересован в том, чтобы это заявление рассматривалось", – отмечает глава киевской ячейки политической партии Николая Томенко "Родная страна" Александр Федоренко.

По словам политика, если же заявление Владимира Прокопива все же рассмотрят, то эту должность возглавит другой человек, что вовсе не пойдет на руку нынешнему мэру Киева.

"Если будут возбуждены какие-то уголовные дела против Кличко и он будет отстранен от должности, то именно секретарь Киевсовета будет исполнять обязанности мэра. И, вообще, может так случиться, что наберется 2/3 голосов и его просто отправят в отставку. Он прекрасно понимает, что развитие может быть как плохим, так и очень плохим", – отмечает Александр Федоренко.

А что же касается возможного "криминального шлейфа", то, судя по нынешней ситуации, мэру есть чего бояться.

"Сейчас продолжается рассмотрение сразу нескольких дел в НАБУ и полиции – по моим обращениям и народного депутата Юрия Левченко. Дела касаются и многочисленных нарушений законодательства: начиная с земельных участков, незаконно переданных застройщикам, и заканчивая разоблаченными махинациями в ходе строительства столичных мостов", – подчеркивает депутат Киевсовета Прохор Антоненко.

Депутаты лично собирали подписи, но все бесполезно

Впрочем, организовать внеочередной созыв, несмотря на распоряжение Владимира Кличко, все же возможно.

"Конечно, он будет всячески затягивать проведение сессии Киевсовета, но выход из этого есть. Депутаты могут сами сплотиться, собрать подписи и он тогда вынужден будет созвать сессию. Согласно ч. 7 ст. 46 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине", это можно сделать по предложению не менее 1/3 состава депутатов Киевсовета. Треть депутатов могут сделать обращение и Кличко будет вынужден созвать эту сессию", – подчеркивает председатель киевской ячейки политической партии Николая Томенко "Родная страна".

И, как оказалось, такая попытка недавно уже была, но собрать необходимое количество подписей не удалось.

"С целью проведения внеочередного созыва еще в июне месяце собирали подписи – наша фракция подписалась в полном составе, но это всего 14 человек. И, к сожалению, сессия так и не состоялась", – говорит депутат Киевсовета Прохор Антоненко.

Сейчас у мэра Кличко – самые низкие рейтинги за всю историю

Судя по комментариям в соцсетях, у киевлян накопилось немало острых вопросов к мэру – люди не сдерживают своего возмущения.

"Поэтому он пытается вести переговоры с различными фракциями, чтобы как-то удержаться в кресле. Но это очень трудно, потому что такой поддержки, как была во времена Петра Порошенко, уже нет. И сейчас очень много критических публикаций – ни для кого уже не секрет, что Кличко попал на должность мэра по договоренности Фирташа, Левочкина и Порошенко, а городом управляет на самом деле не он, а другие лица, где фигурирует фамилия Вадима Столара. Рейтинг его сейчас, пожалуй, самый низкий за время пребывания на посту мэра", – говорит Александр Федоренко.

Стоит отметить, что одно из положений данного Закона уже нарушено – в документе предусмотрено, что по вопросам отвода земельных участков и предоставления документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности заседание должно проходить не реже чем 1 раз в месяц.

"Если раз в месяц не собирается, то те скандальные договоры аренды, что условно квалифицируются как "земельные дерибаны", автоматически по закону продлеваются. Поэтому Киевсовет обязательно должен собираться и решать эти земельные вопросы. А таких примеров в Киеве немало", – отмечает депутат Киевсовета Прохор Антоненко.

Мы и в дальнейшем будем следить за развитием событий, потому новости по данному вопросу читайте на портале Знай.ua.