Не так давно в Украине состоялись внеочередные парламентские выборы, инициированные президентом Владимиром Зеленским. Он аргументировал такое свое решение низким доверием народа к Раде VIII созыва. 21 июля 2019 года украинцы выбрали новый состав ВР, который обновился на 80% по подсчетам экспертов.

Верховная рада
Верховная рада

Однако, в новую власть смогли пролезть и те, кто носит "гордое" звание "коррупционера". Кто-то смог втереться в доверие к лидерам партий, кто-то решил не рисковать и прошел мажоритарщиком. По итогу, суть одна - в IX созыве Верховной Рады обнаружено, как минимум 53 депутата, которые были фигурнатами журналистских расследований о коррупции, сообщает аналитический портал "Слово и дело".

коррупция
коррупция

Наибольшее количество депутатов, которые могут быть замешаны в коррупции, прошли в новый парламент от "Оппозиционной платформы – За жизнь", их там 14 человек из 37 тех, кто получит депутатское кресло.

Популярные статьи сейчас

Сергей Лазарев отказался от свадьбы с Ани Лорак: "Я абсолютно счастлив..."

Пальчевский припомнил "грешок" Кравчука 30-летней давности: "Зеленскому придется решать..."

Пирамида Хеопса раскрыла тайную комнату, даже Гарри Поттер туда не пошел бы: невероятные кадры

Новая мошенническая схема оставит украинцев без копейки: как аферисты добираются к банковским счетам

Показать еще

Наиболее резонансным является первый в списке - Юрий Бойко с рекордным количеством в 15 журналистских расследований.

Юрий Бойко
Юрий Бойко

Большинство обвинений касаются тендерных махинаций и махинаций с природными ресурсами.

В 12 расследованиях фигурирует Александр Пономарев, в 10 – Нестор Шуфрич и Юлия Левочкина. Также в списке значатся Сергей Левочкин, Наталья Королевская, Вадим Рабинович, Юрий Солод, Сергей Ларин, Юлий Иоффе, Тарас Козак, Сергей Дунаев, Михаил Папиев и Николай Скорик.

От партии "Батькивщина" в Раду тоже прошло несколько фигурантов расследований о коррупции.

Лидер партии Юлия Тимошенко может быть причастна к 18 коррупционным схемам. Валерий Дубиль – к 2, остальные (Григорий Немыря, Иван Крулько, Александр Абдулин, Сергей Власенко) – по одному.

Юлия Тимошенко
Юлия Тимошенко

"Европейская солидарность" во главе с Порошенко тоже протащила подозреваемых в коррупции: Сергея Алексеева, Ирину Луценко и Викторию Сюмар.

"Европейская солидарность" Порошенко
"Европейская солидарность" Порошенко

Также, представители "Оппоблока" Вадим Новинский и Дмитрий Шенцев прошли мажоритарщиками, как и лидер "Единого центра" Виктор Балога, переизбавшийся от своего округа в Закарпатье.

Среди мажоритарщиков-самовыдвиженцев, которые работали в парламенте восьмого созыва, есть 26 фигурантов расследований журналистов по коррупции. Безусловный лидер – Ярослав Дубневич – 37 расследований.

Братья Богдан и Ярослав Дубневичи
Братья Богдан и Ярослав Дубневичи

Напомним, что Зеленский требует Нормандского формата: "Мир увидел, кто мира не хочет".

Как сообщал портал "Знай.uа", Кремль отчитался о разговоре Путина с Зеленским: что президенты обсудили по версии России.

Также "Знай.uа" писал, что Зеленский сделал резонансное заявление по Крыму: "Семьи соберутся за одним столом".