НАБУ обнародовало подробности мошеннических схем, фигурантами которых является заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Гримчак и его сообщник Игорь Овдиенко.

Национальное антикоррупционное бюро Украины считает, что Юрий Грымчак и его помощник путем обмана завладели деньгами в особо крупном размере. Об этом говорится в сообщении НАБУ.

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

По данным следователей, представитель частной фирмы пожаловался Грымчаку на проблемы с рассмотрением судебного дела о взыскании долга с другого частного предприятия в его пользу. На это Депутат ответил, что за 100 тысяч долларов используя свои связи, он сможет повлиять на суд. Отмечается, что в дальнейшем сумма взятки была уменьшена до 80 тысяч долларов.

Гримчак якобы обещал обратиться к заместителю генпрокурора, чтобы она повлияла на главу гражданского Кассационного суда (в составе Верховного суда), который, в свою очередь, может обеспечить принятия необходимого судебного решения.

По данным НАБУ, первую часть денег в размере 50 тысяч долларов Гримчак и его помощник разделили между собой. Остальные 30 тысяч долларов им передали 14 августа перед задержанием.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: мечта Зеленского, казус с Порошенко на Майдане, минималка в 7 тысяч гривен и новые цены на продукты

На Марину Порошенко правила не распространяются: поступила на официальном приеме по-своему

Выступление Зеленского в День Независимости омрачила кровавая провокация на Майдане: видео

Как выглядели Лобода, Лорак, Гросу, Ротару, Билык до и после пластики: кто изменился больше всех?

Показать еще

Прекрасная новость!
Теперь Знай.ua стали еще ближе и доступнее. Скорее качай приложения для Android или IOS и оставайся в курсе последних событий. Все это в неповторимой подаче журналистов нашего портала!

Кроме того, согласно версии следователей НАБУ, представитель частной компании во время беседы с Грымчаком также пожаловался, что фирма проходит сложное согласование разрешительных документов на строительство на земельных участках в Киеве, которые относятся к памятникам культурного наследия.

Грымчак также пообещал "помочь" и в этом – всего за миллион долларов.

"Заместитель министра предложил свои "услуги" по обеспечению согласования проектной документации за денежное вознаграждение в размере 1 млн долл. США. Как уверяли участники коррупционной схемы, указанная сумма якобы должна быть распределена между руководителями и должностными лицами исполнительных органов власти, среди которых: Министерство культуры Украины, Министерство юстиции Украины, Украинский государственный институт культурного наследия, Киевская городская государственная администрация и другие", - говорится в сообщении НАБУ.

После получения части средств в сумме 450 тысяч долларов и 30 тысяч долларов от представителей ООО "на горячем" были задержаны Гримчак, а также его "помощник".

В ходе проведенных обысков обнаружили и изъяли всю сумму взятки, полученной 14 августа 2019 года, а также часть полученного ранее.

Напомним,  в среду, 14 августа, ГПУ нагрянула в дом Юрия Грымчака с целью его задержания.

Как сообщал портал Знай.uа, ГПУ вызвала на допрос зятя Кучмы Пинчука

Также Знай.uа писал, заместитель министра Юрий Грымчак требует миллион долларов - НАБУ заявил о рекордной взятке.