Кабинет министров и Офис президента не могут решить, стоит ли выделять деньги на финансирование программ развития регионов. Глава Офиса президента Андрей Богдан написал письмо премьер-министру Владимиру Гройсману, и это письмо разлетелось по сети. В нем говорится, что нужно остановить финансирование до создания нового правительства, но Кабмин собирается игнорировать эту просьбу.

Прекрасная новость!
Теперь Знай.ua стали еще ближе и доступнее. Скорее качай приложения для Android или IOS и оставайся в курсе последних событий. Все это в неповторимой подаче журналистов нашего портала!

Обнародовал письмо Александр Ганущин, председатель Львовского областного совета, в своем Facebook. Вот что пишет Ганущин о письме Богдана Гройсману: "В конце июля появляется письмо господина Богдана, о том, что учитывая там необходимость позаботиться об использовании бюджетных средств, давайте мы, правительство Гройсмана, приостановите все расходы по этим программам, а это не мало не много больше 10 миллиардов гривен".

Из этих 10 млрд грн - 7,5 млрд поступают из фонда регионального развития, а еще 2,5 млрд из субвенций на социально-экономическое развитие. Деньги субвенции по идее должны были распределить по регионам в соответствии с нуждами.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: массовая отмена льгот, атака жуткой инфекции, прокурорский "ад" Зеленского и новая минималка

Разумков срочно собирает Оборонный комитет за взрывы в Балаклее: "Серьезная ситуация"

Мощное землетрясение накроет Украину: какие области под угрозой

Не стало сына Пугачевой и Киркорова: как Примадонна пережила огромную потерю

Показать еще

Местные бюджеты зависят от этого финансирования - в надежде на него планируются ремонты, закупается оборудывание и материалы.

В Офисе президента уверены, что эти деньги запланированы в бюджете специально под выборы, которые собирались провести 31 октября. Поэтому отложенные финансы явно хотели потратить в пользу какого-нибудь кандидата. А теперь, так как выборы уже прошли, пытаются найти деньгам нормальное применение: "Это такая традиционная политическая помощь от государства депутатам-мажоритарщикам, которые у себя на округе ради какого-то политического пиара совершают те или иные проекты".

Мария Мезенцева, кандидат-мажоритарщик, лично столкнулась с таким явлением, когда проходила избирательная кампания в Верховную Раду. Ее противник считал все бюджетные расходы своими победами. "Существует такой фонд, как социально-экономический фонд, его еще очень упрощенно называют "фонд депутатов-мажоритарщиков". Депутаты могли создавать такие взаимные зачеты", - сообщает Мезенцева.

В итоге, 14 августа выплаты не прекратили по просьбе
Богдана, а даже увеличили.

Действующая власть, после оглушительного поражения на выборах, пытается прибрать к рукам хоть немного денег - времени на это у них осталось совсем мало. Это точка зрения Давида Арахамия, секретаря национального инвестиционного совета.

"Последний дембельский аккорд, который имела предыдущая власть. Для того, чтобы не дать разворовывать эти средства, будет сделан экспресс-аудит новым Кабмином – все специалисты разных отраслей говорят, что там всегда есть 20-25% коррупционной составляющей. Это означает, что на четверть больше работы можно сделать, если не воровать", - сказал он.

Журналист Юрий Бутусов тоже выразил свое мнение: "Сам факт того, что государственный чиновник высокого уровня получает бешеную кучу наличности – это действительно основание для расследования. Это очень серьезно, об этом надо говорить".

Владимир Яворивский и Василий Шкляр тоже не согласны с решением Кабмина. "Вместо того, чтобы тихо уйти, они до последнего буквально держатся за эти кресла, диваны, чтобы нахвататься еще и обеспечить себе дальнейшую спокойную и мирную жизнь", - говорит автор "Черного ворона".

"Видно, черт подкусил: а я возьму. Все же брали до меня, и я возьму. Остановиться не могут. Это уже вошло в кровь. Несколько поколений воруют. При стольких президентах. Это абсолютная безнаказанность в Украине. Политика безнаказанности", - добавляет Яворивский.

Напомним, ранее слуги народа определили будущее "Сватов" в Украине: "Почему мы не можем".

Также Знай.ua писал, что Зеленский позаимствует важную модель у Британии и Сингапура: "Будут объединены".

Еще Портал Знай.ua сообщал, что Зеленский намерен покинуть Банковую: "Нам действительно здесь очень сложно".