На 29-е августа Верховная Рада Украины IX созыва запланировала сделать ряд важных кадровых назначений. В четверг украинцы узнают имена новых министров в новом правительстве.

Министр культуры, пока еще, Евгений Нищук признался в разговоре со "Знай.uа", что готов к переменам, которые уже происходят с приходом новой власти.

"Я понимаю, что будет новый министр, и, соответственно, будут новые кандидатуры", - отметил он.

Он не стал скрывать имя нового чиновника на его место, о котором давно говорят в кулуарах.

"Это не секрет - это господин Бородянский (Владимир - ред.), человек из мира телевидения", - добавил он.

Популярные статьи сейчас
Экстрасенс "увидел" новое контрнаступление ВСУ: начнут успешные атаки 4 знака Зодиака начнут новый этап в жизни в ближайшие 2 недели: кому стоит подготовить себя к переменам Украинцам готовят новое подорожание: еще одна коммунальная услуга вырастет на 30% На карту пенсию не выплатят: в ПФУ назвали четкие требования к банковскому счету
Показать еще

19 августа Филипп Ильенко заявил об увольнении по собственному желанию с должности председателя Государственного агентства по вопросам кино. По мнению Нищука, эта сутуация сложилась из-за общих политических перемен, потому что Ильенко понимал, что не сможет дальше работать - при любых обстоятельствах будут новые назначения.

"Правительство уже меняется. Я помню, когда пришел впервые министром, тогда еще на короткий срок 9 месяцев, я приложил большие усилия, чтобы сохранить Госкино. Тогда уже думали сделать реорганизацию. Но я сказал, давайте Министерство культуры будет формировать политику в сфере аудиального искусства, а непосредственно кто-то будет реализовывать. В дальнейшем мы пошли дальше, потому что мы создали и Украинский культурный фонд, и Украинский институт книги, то есть институциировали весь процесс. Госкино - это один из наших институтов, я имею в виду Министерства культуры. И на самом деле, несмотря на все нарекания, очень много положительного, и очень большая работа проведена", - поделился Евгений Нищук.

Евгений Нищук. Фото: Георгий Раут

Министр культуры напомнил о том, что правительство планирует сделать определенную реорганизацию - создать Министерство гуманитарной политики на базе министерств культуры, молодежи и спорта и информационной политики.

"Я не буду скрывать, я готов работать, но я знаю о том, что есть другое видение. И если я буду где-то полезный, в какой-то другой ипостаси, я готов работать, без проблем", - признался Нищук.

Сохранит ли новое ведомство Госкино? Пока что неизвестно. Евгений Николаевич уверяет, что никаких конфликтов с новой властью у него нет.

Качественное украинское кино

Также мы поговорили с Евгением Нищуком и о развитии украинского кино. Недавно в прокат вышел фильм "Поліна і таємниця кіностудії" - семейное приключенческое фэнтези режиссера Олиаса Барко. Лента снята в копродукции Украины, Бельгии и Франции. Главную героиню сыграла украинка Полина Печененко, также досталась роль и стронгмену Василию Вирастюку. Самый сильный человек мира сыграл великана Голиафа и поделился со "Знай.uа" своими впечатлениями о кино. Вместе с ним в фильме сыграли Жан Рено и Вирджини Ледуайен.

"Где-то год назад я познакомился с группой и Олиасом Барко непосредственно. И, собственно, мы даже шире смотрели не конкретно на этот проект, а вообще говорили о сотрудничестве с Бельгией и Францией в частности. Более того, мы тогда договорились о мастер-классах для нашего театрального вуза, для студентов, которые бы хотели посетить мастеров из Франции и Бельгии. И эти мастер-классы состоялись", - рассказал Нищук.

Он отметил, что есть очень важный момент - в Украине начали снимать кино для детей!

"Кроме того, что это международный проект, он еще затрагивает тему семейного и детского кино. У нас его было очень мало. И только последнее время начали появляться такие фильмы, как "11 дітей з Моршина”, “Пригоди S Миколая”, в конце декабря будет “Тільки диво”, сейчас “Полина”. На питчингах по разным программам - и Министерства культуры и Госкино, и Украинского культурного фонда - сейчас прошло немало анимационных фильмов и сказок. Потому что я говорил, и на конференциях где-то, и для экспертного совета, что очень важно, чтобы мы охватили этот пробел. Потому что для нас очень важно, как будет развиваться новое поколение. И здесь ни в коей мере не касается ни идеологии, ни пропаганды - нет, просто должно быть хорошее, современное, классное кино, которое говорит об общемировых ценностях и тенденции", - отметил министр.

Он добавил, что в Украине осенью состоится цикл важных кинопремьер.

"Это 5-го сентября “Заборонений” о Василие Стусе. Это “Захар Беркут”. Это “Фокстер і Макс”. Это “Гарет Джонс” Агнешки Холланд - он уже был на Берлинском фестивале, это фильм о Голодоморе, что выйдет в конце ноября, когда почитается память жертв Голодомора. Да, есть динамика, и самое главное - не в количестве, а в качестве. Появилось немало совместных международных проектов. Этому предшествовал ряд соглашений, которые Министерство культуры заключало с Израилем, Канадой, Бельгией, Францией, Италией. То есть целый ряд соглашений, которые дали возможность сейчас на питчингах подаваться как совместный проект", - рассказал Евгений Нищук.

Например, на фильм “Полина и тайна киностудии” из госбюджета было выделено около 11 млн грн - это 20% от общего бюджета картины.

Евгений Нищук на премьере фильма

Мы не смогли не спросить у министра культуры, смог ли он отдохнуть летом.

"Совсем чуть-чуть удалось отдохнуть под Одессой в Крыжановке", - признался он.

Нищук рассказал, что любит активный отдых, например, кайтсерфинг, и открывать новые места.

"Я объездил всю Херсонщину: и степную часть, и морскую. Херсонские Плавни - это невероятно. В этом году немножко Одесская область. Но у нас практически каждый регион имеет уникальные места. Карпаты, в силу того, что я сам родился в Ивано-Франковске, знаю больше, но и то думаю, что там можно для себя сделать много открытий", - подытожил Нищук.

Юлия Абрамова

Напомним, у Зеленского назвали имена новых министров - тех, кто, вероятно, заменит чиновников.

Кроме этого читайте, какие суеверия есть у Василия Вирастюка о кино.