1 сентября исполняется 80 лет с начала Второй Мировой войны. По случаю 80 годовщины того трагического события Варшава запланировала ряд мероприятий под девизом "Память и предупреждение", на которое пригласили около 40 глав стран, правительств и руководителей международных организаций и блоков.

Среди них – президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. А вот Владимир Путин, президент России, которая объявила себя правопреемницей СССР, приглашения не получил, – сообщает ВВС.

Такой шаг вызвал остро негативную реакцию Москвы. О нежелании Варшавы видеть российского президента среди гостей написали все ведущие СМИ мира, из-за чего польским чиновникам пришлось объяснять позицию президента Анджея Дуды, который является формальным хозяином траурных мероприятий, передает "ZIK".

Владимир Путин
Владимир Путин

Популярные статьи сейчас

В центре столицы дочь посла настигла таинственная смерть: фото с места гибели

Контрразведка СБУ задержала экс-замминистра в "Борисполе": детали спецоперации

Прострелил голову из ружья: украинский нардеп покончил жизнь самоубийством

Звезда "Евровидения" отказалась от российского гражданства ради Украины: три года мечтала об этом

Показать еще

Что именно произойдет в Польше?

По плану организаторов, должны прибыть в Варшаву около 250 гостей из-за рубежа. Среди них - премьер-министры, президенты, главы парламентов, представители королевских семей, руководство ЕС и НАТО.

Главные мероприятия 1 сентября состоятся на площади Пилсудского в Варшаве, откуда к гостям обратятся президенты Польши и Германии. В своих речах они напомнят о причинах, которые привели к многочисленным трагедиям Второй мировой войны, и чрезвычайно высокой цене, уплаченной за решение тогдашних политиков.

"Во время этих торжеств взгляды всего мира будут прикованы к нашей стране", - подчеркнул госсекретарь Министерства Иностранных Дел Польши Шимон Шинковски в интервью Polskie Radio 24. - Это будет возможность защитить историческую правду и доброе имя Польши".

По словам заместителя главы канцелярии президента Павела Мухи, приглашения на годовщину рассылались, "учитывая реалии сегодняшнего дня, а не исторический аспект".

"Президент Путин не является персоной нон-грата. Никто не использовал такого рода формулировок. Мы пригласили лидеров стран-членов ЕС и Восточного Партнерства. Россия не является членом Восточного Партнерства", - пояснил он Radio Zet.

Как известно, к этой программе Евросоюза принадлежат шесть бывших советских республик - Украина, Молдова, Грузия, Беларусь, Азербайджан и Армения. "Мы не приглашаем все страны. Скажем, мы не пригласили Японию", - добавил он.

путин
путин

Как отреагировали в России

Такое объяснение не удовлетворило Москву. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о негативном отношении Кремля к шагу Польши. По его словам, "любые мемориальные мероприятия в любой стране мира, посвященные годовщине или Великой Отечественной войны или Второй Мировой войны, без участия России не могут считаться полноценными, так как роль России в завершении Второй Мировой войны невозможно переоценить".

Не замедлило с заявлением и Министерство иностранных дел. Дипломатическое ведомство России обратило внимание на то, что решение не приглашать президента Путина на мероприятия по случаю 80-й годовщины начала Второй Мировой войны "является еще одним проявлением искривленного мировоззрения польской администрации, которая в угоду сиюминутным политическим приоритетам систематически фальсифицирует летопись Второй Мировой войны и послевоенного периода".

Решение не приглашать Путина стало поводом для многочисленных комментариев в российских СМИ. Многие из них вспомнили, что во время войны погибло более 25 миллионов граждан СССР, который вместе с США и Великобританией воевали против гитлеровской Германии. Одновременно они обвинили Варшаву в попытках переписать историю.

"В течение нескольких последних лет в Польше ведется активная кампания по систематической фальсификации истории. Солдат-освободителей называют оккупантами, сносят памятники Красной Армии", - сообщила информагентство ТАСС.

Польша отстаивает свое решение

В ответ на заявления, что звучали в России, польские чиновники стали на защиту позиции своей страны.

Глава канцелярии Анджея Дуды Кшиштоф Щерский отметил: "Празднование 80-й годовщины с начала Второй Мировой войны произойдет со странами, с которыми сегодня Польша сотрудничает ради мира, основанного на соблюдении международного права и уважения суверенитета государств".

Он подчеркнул, что именно "нарушение этих принципов было признаком агрессоров 1939 года и остается самой большой угрозой миру сегодня".

Заместитель премьер-министра страны Яцек Сасин связал решение не приглашать Путина с политикой России по отношению к другим странам. "Он лидер страны, которая осуществляет вооруженную агрессию против своих соседей. Я думаю, было бы неуместным отмечать годовщину вооруженной агрессии против Польши с участием лидера, который сегодня применяет те же методы по отношению к соседним странам", - пояснил он.

Напомним, ранее Зеленский срочно созвонился с Макроном и Эрдоганом: что обсуждали лидеры полтора часа.

Также Знай.ua писал, что у Зеленского будет своя армия: тысячи вооруженных людей в распоряжении президента.

Еще Портал Знай.ua сообщал, что Зеленский во второй раз внес на рассмотрение Рады закон о "евробляхаха": чего ждать водителям.