В субботу, 31 августа, президент Владимир Зеленский прилетел в Польшу с официальным визитом. Зеленский заявил, что готов разблокировать запрет на эксгумацию польских жертв на территории Украины.

Об этом глава государства заявил на совместной пресс-конференции президентов Украины и Польши.

Читай Знай.uа обновленном чате Viber! Присоединяйтесь! 

"Я готов разблокировать получение разрешений на проведение поисковых работ в Украине. А польская сторона впоряджує украинские места памяти в Польше. Я предложил президенту Дуде соорудить на границе Украины и Польши общий мемориал примирения. …Мы договорились обновить и перезагрузить двустороннюю рабочую группу, которая будет работать под патронатом обоих президентов Польши и Украины, чтобы все темные пятна прошлого не помешали нашим народам строить совместное светлое будущее", - заявил Зеленский.

Популярные статьи сейчас

Погода на 19 сентября: осень помилует украинцев

Пророчество Нострадамуса о Третьей мировой сбывается, придут десятилетия страданий: что говорил великий

У Зеленского ошеломили размерами новых зарплат и пенсий: "До конца года должны..."

Громкое заявление Лукашенко о Донбассе заставило Путина впасть в истерику: союзник США

Показать еще

Отличные новости!
Теперь Знай.uа стал еще ближе и доступнее. Скорее загружай приложения для Android  или IOS и оставайся в курсе последних событий. Все это в неповторимой подачи журналистов нашего портала!

В свою очередь президент Польши Анджей Дуда заявил, что Зеленский обещал ему дать разрешение на эксгумацию захоронений.

Я просил, чтобы мораторий, введенный предыдущей властью, был отменен. Президент заявил, что новое правительство находится на этапе формирования, и обещал, что этот вопрос будет реализовано. Этот элемент имеет фундаментальное значение для поляков, поскольку это чествование ближайших. Анджей Дуда

Отметим, что украинско-польские исторические отношения обострились в апреле 2017 года, когда польские националисты при поддержке местной власти уничтожили на кладбище в селе Грушовичі вблизи Перемышля памятник воинам УПА. Сразу после этого Киев заблокировал проведение поляками эксгумаций в Украине, настаивая на восстановлении уничтоженных вандалами за последние годы на юге Польши украинских мест памяти. Проблема не решена и до сих пор.

Напомним, первое заседание Совета превратилось в "Рассмеши комика", Зеленский не выдержал: "Порошенко даже тысячу не отработал".

Как сообщал портал Знай.uа, Порошенко сцепился с Шуфричем в Раде, началась настоящая истерика - у Зеленского глаза полезли на лоб: видео.

Также Знай.uа писал о том, Коломойский сделал смелое заявление о роспуске Рады.