В среду, 4 сентября, в Киеве состоялась встреча представителей нового правительства с ИТ-отраслью. Обсуждали перспективы развития отрасли и новую форму налогообложения таких специалистов. Об этом передает DOU

Со стороны чиновников присутствовали новый украинский премьер Алексей Гончарук, вице-премьер-министр Украины и министр цифровой трансформации Михаил Федоров, а также глава ГНС Украины Сергей Варланов. Со стороны ИТ — руководители компаний и представители ассоциаций.

Премьер-министр Украины заявил, что уже в этом месяце будут сделаны шаги, которые помогут окончательно отвадить силовиков от бизнеса. Также он подчеркнул, что эта сфера стремительно развивается в Украине. По его словам, ИТ-индустрия сегодня — это более 160 тысяч специалистов, которые экспортируют свыше $ 3 млрд год.

Гончарук также добавил, что сдерживающим фактором для отрасли является нехватка квалифицированных кадров. Украинская система образования выпускает недостаточно много людей, которых можно привлекать для работы в ИТ-сфере. А каждого следующего года ИТ-отрасль требует все больше новых специалистов. И для этого нужно создать условия, где эти люди учились. Поэтому, Гончарук предлагает создать фонд развития человеческого капитала "IT Creative", который должен управляться не чиновниками, а представителями самой индустрии.

Популярные статьи сейчас
Украинцы просят не пускать детей в школы, пока летают ракеты: должен вмешаться Владимир Зеленский Чешские Vampire уже "выпили" сотни литров крови оккупантов Судьба Крымского моста давно предрешена, и в Кремле занервничали - установили фейковые мишени от ракетных ударов В Украине резко подорожали сахар и подсолнечное масло: какие цены на популярные товары в супермаркетах
Показать еще

Государственная налоговая служба Украины работала последние несколько месяцев над новой моделью налогообложения. Предлагается создать новую опцию в налогообложении для ФЛП в ІТ-отрасли. На сегодня наиболее распространенной является 3-я группа упрощенцев, которые позволяют генерировать доход до 5 млн грн по ставке ЕН 5 % и уплатой ЕСВ (ориентировочно 900 грн на сегодня).

С учетом это, ГНС создала проект новой модели налогообложения, которая состоит из таких платежей - 5 % единого налога, который идет в местные бюджеты, 1,5 % военного сбора и ЕСВ с двух минимальных заработных плат.

Алексей Гончарук
Алексей Гончарук

Сбор на развитие человеческого капитала. Ставка сбора будет расти в течение 5 лет, потом она будет стабильной. Такое постепенное возрастание дает понятное фискальную нагрузку. Сбор на развитие человеческого капитала будет поступать в фонд IT Creative, то есть в спецфонд бюджета. И соответственно будет администрироваться отраслью.

Однако украинца восприняли такую новость резко отрицательно:

Напомним, Романенко разнес соратников Зеленского за новые налоги для украинцев: "Наступил на грабли Порошенко".

Как сообщал портал Знай.uа, Зеленский раскрыл имя главного советника, помогает решать проблемы страны: "У нее очень трезвая мысль".

Также Знай.uа писал о том, что Гончаренко из партии Порошенко привиделось, набросился на Зеленского: "Владимир Владимирович".