В субботу, 7 сентября, между Украиной и Россией состоялся обмен удерживаемыми лицами. На родину вернулись 35 заключенных, содержавшихся в тюрьмах РФ. Внешнеполитическое ведомство США поздравило освобожденных заложников.

Об этом говорится в официальном заявлении Госдепартамента США, обнародованном в воскресенье. В ведомстве также призвали Москву к выполнению всех требований Минских договоренностей.

"США приветствуют известие об увольнении 35 украинцев, захваченных Россией, в обмен на 35 заключенных, которых удерживала Украина. Мы последовательно призывали к возврату 24 членов украинских экипажей, задержанных в РФ после нападения в ноябре 2018 года на украинские суда в Черном море возле Керченского пролива, а также Олега Сенцова и других политических заключенных", - подчеркнули в Госдепе.

В Вашингтоне призвали Россию немедленно освободить всех других украинцев, "в том числе членов крымскотатарской общины, которые остаются несправедливо заключенными". К этому призвал народный депутат от партии "Голос" Святослав Вакарчук.

Популярные статьи сейчас

Племянница Софии Ротару Sonya Kay ушла навсегда: "Прощаюсь со слезами на глазах"

В Украине зарегистрирован первый случай давно забытого, но опасного заболевания

Ирина Федишин утерла нос Оле Поляковой, показав невероятно длинные ноги: коротенькое платье не скрыло ничего

Украинцы нашли двойника Кузьмы Скрябина, как две капли: "Так похож, и внешне и юмором"

Показать еще

Кроме этого в Госдепе США позитивно оценили сдвиги в отношениях Украины и России. в то же Время, в ведомстве подчеркнули, что поддерживают позицию Украины.

"Мы поддерживаем усилия Президента Зеленского и призываем Россию выполнить все свои обязательства’обязательства, взятые ею в рамках Минских соглашений", - отметили во внешнеполитическом ведомстве США.

Отметим, что обмен состоялся по формуле "35 на 35". Таким образом, в Украину вернулись 11 политзаключенных, 22 незаконно захваченных моряки и 2 сотрудники СБУ. Из российского СИЗО "Лефортово" примерно в 8:40 выехали два автобуса, в которых предположительно находились наши кремлевские пленники. Они прилетели в Украину в субботу, 7 сентября. У трапа их встретили родственники и президент Владимир Зеленский.

Напомним, Знай.uа ведет онлайн-хронику обмена пленными между Украиной и Россией.

Как сообщал портал Знай.uа, Зеленский сделал невероятный подарок освобожденным морякам украинцы тронуты: носил месяцами.

Также Знай.uа писал, что возвращения политзаключенных Украины: у Зеленского показали эксклюзивные фото с самолета.