Президент Украины Владимир Зеленский может встретиться с лидерами стран "нормандского формата" (Украина, Германия, Франция, Россия) в сентябре. Эксперты активно обсуждают будущий формат переговоров с Россией и делают каждый собственное предположение. Единого мнения, как все может сложиться, нет.

путин
путин

Международник Юлия Осмоловская в комментарии OBOZREVATEL советует воспринимать информацию о "прорыве" по Донбассу со скептицизмом. Пока никакой конкретики не видно, и не факт, что будет. Правда, она акцентирует внимание на одном из форматов, ранее обсуждаемом в международных кругах. В частности, в формуле "Штайнмайера", озвученной министром иностранных дел Германии (а ныне ее президентом) Франком-Вальтером Штайнмайером. Суть ее в том, что Россия передает контроль за рубежом. Украинская армия берет под контроль всю территорию Донбасса.

Зеленський і Штайнмайер
Зеленский и Штайнмайер

Этот формат был предложен еще в 2016 году, но конкретных сдвигов за него до сих пор нет. В Раде уже зарегистрирован ряд законопроектов, которыми предусматривается освобождение людей, обвиняемых по ряду статей: шпионаж, свержению конституционного строя, надругательство над государственными символами и другие.

Популярные статьи сейчас

Рада увеличила размер алиментов: будут платить бабушки, братья и отчимы – детали нового Закона

Вакцинировался 27 раз и хочет еще: украинец ездит по городам и "выпрашивает" дозы, рекорд - 5 в день

Обидчика "Холостячки" Златы Огневич задержала полиция: преследовал и угрожал расправой в течение 3 лет

Виктория Булитко ушла из "Дизель шоу" и превратилась в простую пенсионерку в платке: "Десять лет назад..."

Показать еще

При таком формате есть огромные риски, что новое "руководство" Донбасса будет плохо контролироваться из Киева.

С другой стороны - подобный формат даст возможность украинской власти начать процесс интеграции территорий, через культуру, экономику и так далее.

Николай Белисков, эксперт по международным вопросам убежден, что Украине не стоит торопиться и идти с Россией в переговорный процесс, ведь в команде президента обещают быстрое усиление экономики страны. А в данный момент наша страна не в лучшей переговорной позиции.

Донбасс
Донбасс

"Экономика Украины после падения в 2014-15 годах начала расти на 2-3% и сейчас практически вышла на уровень 2013 года. Это позволило увеличить финансирование ВСУ как в гривне так и в долларах. Ну и перейти в войсках от решения кризиса боеготовности как это было в 2014-15 годах перспективных проектов и качественного развития, что произошло в 2016-17 годах и в дальнейшем", - написал в Facebook Белисков.

По его словам, нынешнее правительство обещает рост ВВП в 5-7% в год и увеличение ВВП на 40% за 5 лет. Это позволит увеличить еще расходы на оборону вместе с улучшением эффективности их использования и усилить таким образом наши переговорные позиции, лишив РФ угрозы локальной эскалации на Добнасі и по всему периметру границы.

"Здесь или нынешнее правительство не верит в то, что обещает. Или более прозаично. 72% ж огого как устали от войны (большинство населения страны ее вообще не чувствует) и Владимир Зеленский это президент мира. Это же Петр Порошенко не хотел завершать войну. Потому что там еще бизнес на крови. Одним словом загнали себя в плен соответствующих маркеров, то и плясати теперь надо будет на их основе", - добавляет он.

Напомним, мощное фото с передовой заставило украинцев расплакаться: "Непокоренный Донбасс".

Также Знай.uа писал, что освобождение Цемаха наделало много шума в США сенатор выдал Зеленскому все, что думает.

Ранее портал Знай.uа сообщал, что главного подозреваемого в деле MH17 Цемаха отпустили из-под стражи: Романенко вдребезги раскритиковал решение суда.