Накануне Верховная рада спешно приняла в целом законопроект об импичменте президента. Проект, представленный Владимиром Зеленским как неотложный, еще до рассмотрения вызвал бурные дискуссии в Раде.

Итак, чтобы Рада смогла отправить гаранта в отставку необходимо: подписи 226 нардепов, выводы комиссии и положительное заключение Конституционного суда. Об этом пишет издание Сегодня.

Ранее, в оппозиции были нарекания, что документ подан как обычный законопроект, а не проект изменений к Конституции. В "Слуге народа" пояснили, что главная цель – сделать возможным импичмент в принципе, ведь процедура отстранения гаранта прописана в Основном законе, но нерабочая из-за отсутствия конкретики.

Владимир Зеленский

Согласно принятому документу, процедуру импичмента могут запустить 226 нардепов, заподозрив гаранта в государственной измене или любом другом уголовном преступлении. Для расследования предполагаемого преступления президента нардепы должны создать временную следственную комиссию из депутатов, прокурора и следователей. И в зависимости от ее выводов народные избранники смогут поддержать или не поддержать обвинения.

Популярные статьи сейчас

Горит крупнейшая на планете свалка шин: грозит катастрофой для всего мира

Легенда "Танцев со звёздами" Екатерина Кухар описала свое меню: "Сегодня - овсянку, завтра - голодать"

Солистка GO_А Екатерина Павленко честно рассказала Екатерине Осадчей об отношения с Maneskin: "Роман с фронтменом"

"Юру больше не увидим": Шатунова из "Ласкового мая" похоронили, появились фото с кладбища

Показать еще

Законность претензий оценивается Конституционный и Верховный суды, а уже после этой импичмент должны поддержать в тайном голосовании, при участии не менее чем 338 депутатов. В случае провала голосования спикер ВР обязан письменно извиниться перед гарантом.

За этот документ в первом чтении проголосовали 337 народных избранников.

Напомним, ранее Рада приняла в первом чтении закон об импичменте

Как сообщал портал "Знай.ua", Закон об импичменте президента: что грозит Зеленскому

Также "Знай.ua" писал, что кадровые изменения ожидаются в структуре МВД в ближайшее время