Во вторник, 10 сентября, Верховная Рада приняла закон об импичменте президента. Поддержали всего 245 депутатов, из которых 244 из президентской партии.

В среду, 11 сентября, в медиацентре Информатора политический консультант рассказал, возможно ли отправить президента в отставку согласно нововведениям.

Так, по словам политического консультанта Николая Спиридонова, украинского лидера Владимира Зеленского уволить практически невозможно. Верховная Рада создает следственную комиссию. Для этого нужно 226 голосов. Потом эта комиссия заседает и что-то решает. Туда также входят много представителей партии "Слуга народа". После этого идет иск в Верховный и Конституционный суды, и они должны усмотреть в действиях президента немного-немало – государственную измену. Но обычно Конституционный суд таких вердиктов не дает. И в самом конце парламент должен подтвердить эту измену - это 338 депутатов.

"Эта законодательная инициатива сделала максимально невозможным импичмент президента. Если исходить из Конституции, практически невозможно было отправить президента в отставку. Этот закон все еще более осложнил. И это логично, потому что субъектом законодательной инициативы был именно действующий президент Владимир Зеленский. Наивно предполагать, что с помощью законопроекта он хочет облегчить процедуру отправки себя в отставку", — говорит Николай Спиридонов.

Популярные статьи сейчас

Семья онкобольной Заворотнюк пошла на радикальный шаг: "няня Вика" осталась без врачей, это конец

В Кабмине придумали новый способ растаможки "евроблях": что обязательно нужно знать

Болезнь Заворотнюк совсем не такая, как утверждали: что на самом деле случилось со звездой "Моей прекрасной няни"

Страдая от смертельной болезни Заворотнюк не забыла и обратилась к Зеленскому: "Володя, я знаю..."

Показать еще

Также он считает, что при принятии документа не была полностью соблюдена процедура. Нужно было дать депутатам возможность пару недель вносить поправки, а тут все было проголосовано сразу.

"И проголосовано 245 голосами. То есть голосовали только фракция "Слуга народа" и то не все. Даже представители дружественной партии "Голос" воздержались. У депутатов слишком много вопросов", — считает Спиридонов.

К тому же, по словам Николая, сейчас у Зеленского большая поддержка. И ему импичмент в любом случае не грозит.

"Но тут есть подмена понятий. Когда мы говорили о снятии неприкосновенности с депутатов, то там менялся порядок их привлечения к ответственности. А когда мы говорим о президенте, то не прописано как его можно привлечь к ответственности. Только разработана процедура снятия с должности и все", — подчеркнул Николай.

"Люди полюбили Зеленского авансом, потому что всем надоел Порошенко. Сам Зеленский пока не продемонстрировал результатов в экономике и социалке. И недовольство может вырасти к зиме", — сказал Николай Спиридонов.

Напомним, соратник Саакашвили собрал подписи за импичмент Порошенко.

Как сообщал портал Знай.ua, Верховная рада спешно приняла в целом законопроект об импичменте президента.

Также портал Знай.ua писал, что рада приняла законопроект Зеленского об импичменте.