Сегодня, 10 сентября, законопроект Владимира Зеленского про процедуру импичмента главы государства принят депутатами Верховной Рады в первом чтении. В первом чтении за законопроект проголосовало 337 депутатов.

Верховная Рада на заседании во вторник приняла за основу законопроект №1012 "О особую процедуру устранения Президента Украины с поста (импичмент)".

Данный законопроект внесен президентом Владимиром Зеленским с целью создания правовых основ для обеспечения реализации народными депутатами парламентского контроля за соблюдением главой государства Конституции и законов Украины, восстановление системы сдержек и противовесов путем обеспечения возможности практической реализации процедуры импичмента.

Популярные статьи сейчас

Бывший премьер-министр ошеломил правдой Путина: "Уже не часть моей страны"

В Офисе президента бурлят эмоции, Богдана вывели из себя окончательно: "Что это за разводняк?!"

В Кабмине придумали новый способ растаможки "евроблях": что обязательно нужно знать

Страдая от смертельной болезни Заворотнюк не забыла и обратилась к Зеленскому: "Володя, я знаю..."

Показать еще

Принятым законом предусматривается, что:

  • процедура импичмента будет инициироваться большинством народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады;
  • с целью полного, всестороннего и беспристрастного расследования будет создаваться специальная временная следственная комиссия, в состав которой будут входить нардепы, специальный прокурор и специальные следователи;
  • защита прав, свобод и законных интересов главы государства в процедуре импичмента будут обеспечивать защитники президента Украины;
  • специальная временная следственная комиссия будет готовить выводы и предложения относительно совершения президентом государственной измены или другого преступления;
  • пленарное заседание Верховной Рады, на котором будут рассматриваться указанные выводы и предложения, будет открытым;
  • после принятия Советом решения об обвинении президента парламент будет обращаться в Конституционный Суд для получения заключения;
  • решение об устранении президента с поста в порядке импичмента будут приниматься только в случае, если выводы Конституционного Суда и Верховного Суда покажут соблюдения требований Конституции и законов Украины;
  • соответствующее решение будет считаться принятым, если за него проголосует не менее как три четверти народных депутатов Украины от конституционного состава Рады;
  • в случае непринятия Верховной Радой постановления об устранении президента с поста в порядке импичмента председательствующий от имени парламента извинится перед президентом.

Как известно, Верховная Рада на этой неделе планировала пленарное заседание. Нардепы должны рассмотреть законопроект об импичменте президенту, а на следующей неделе рассмотрят проект закона о государственном бюджете на 2020 год. Об этом сегодня шла речь на согласительном совете парламента.

Председатель ВР Дмитрий Разумков подчеркнул, что на текущей пленарной неделе (10-13 сентября) к рассмотрению подготовлено уже 36 вопросов. Политик отметил, что их количество может расти.

Стоит напомнить, что госбюджет Украины утверждается на год – с 1 января по 31 декабря. Его Минфин разрабатывает и вносит на рассмотрение Кабмина, который подает проект закона о главном финансовом документе страны в Верховную Раду.

Напомним, что "Порох упадет, его сменит зеленый хозяин": пророчества Ванги о Зеленского дошли до наших дней, что из этого правда.

Как сообщал портал Знай.uа, Зеленский сделал невероятный подарок освобожденным морякам

Также портал Знай.uа писал, что освобожден моряк поделился эмоциями от встречи с Зеленским: "Очень искренний и трогательный".