Долгожданном пленарному заседанию, которое по распоряжению мэра Киева Виталия Кличко, каждый раз переносилось на протяжении последних 3 месяцев, так и не суждено было состояться. Масса нерешенных городских вопросов и в дальнейшем будут оставаться подвешенными в воздухе – в день заседания, 12 сентября, в сессионном зале не собрался кворум депутатов. Вместо обсуждений повестки дня результатом встречи стало громкое заявление городского головы о возможном роспуске Киевсовета. Подробности узнавали Знай.ua.

Для Кличко и его команды – немедленно устроить проверку

Мэр Киева Виталий Кличко объявил о консультации с главами депутатских фракций и групп Киевского городского совета относительно досрочного прекращения полномочий Киевсовета VIII созыва.

"То, что не собралась сессия – признак того, что идет "работа" с депутатами Киевсовета. В принципе, на сегодняшний день есть все основания прекращать досрочно полномочия Киевсовета из-за того, что сессия уже не собирается более 3 месяцев, а относительно мэра – пока очевидных оснований еще нет. Поэтому сейчас крайне необходимо инициировать расследование деятельности Кличко и аудит деятельности городского совета, чтобы можно было официально назначать перевыборы как мэра, так и Киевсовета", – отмечает глава киевской ячейки политической партии Николая Томенко "Родная страна" Александр Федоренко.

Популярные статьи сейчас

Последние слова больной раком Заворотнюк ошеломили весь мир: "Зачем жить? Ничего не имеет значения"

Погода на 23 сентября: аномальная температура закроет украинцев дома

Погода на начало недели: синоптики ошарашили прогнозом, когда первые заморозки

У Зеленского сжалились над "евробляхерами": новые правила растаможки откроют водителям второе дыхание

Показать еще

И, как подчеркнул Александр Федоренко, очень важно назначать перевыборы после следственной проверки, чтобы киевляне могли увидеть реальное положение вещей.

"Причин для проверки немало: масса случаев незаконного строительства, обсуждаемых в прессе, нецелевое расходование бюджетных средств, рост на сотни миллионов стоимости строительства инфраструктурных объектов, когда цифры в разы превышают суммы, указанные в выигранных тендерах и прочее. Киевляне хотят понимать, что если Кличко и его окружение совершали коррупционные деяния, то их надо привлечь к ответственности", – отмечает председатель киевской ячейки политической партии Николая Томенко "Родная страна".

По словам Александра Федоренко, сделать все это можно очень оперативно – для этого Верховная Рада должна создать временную следственную комиссию, которая, собственно, и проверит деятельность действующего мэра Киева, сотрудничая с правоохранительными органами.

Де-факто Киевсовет закончила свою каденцию 4 месяца назад

Депутаты Киевсовета уже окрестили последующие сессии, как "последние данные" – как отметил член постоянной комиссии Киевсовета по вопросам транспорта, связи и рекламы Илья Сагайдак, это означает, что будут внесены вопросы земельные, имущественные и бюджетные, которые имеют коррупционную составляющую.

По словам депутатов Киевсовета, которые не появились сегодня в сессионном зале, они не захотели участвовать в "агонии действующей власти".

"Похоже, этот состав Киевсовет де-юре закончил свою каденцию. Де-факто это произошло 4 месяца назад, с тех пор Киевсовет не работал и не собирался. Я тоже не пришел в зал сегодня, хотя был рядом на комиссии. И я объясню почему. Наша команда решила не освящать своим присутствием агонию действующей власти города. Заявления мэра об угрозах самоуправлению смешные – у нас уже давно нет самоуправления горожан, а есть управление Столара, Микитасей и других "друзей" Виталия Кличко", – прокомментировал ситуацию депутат Киевсовета Константин Богатов.

Как подчеркнул депутат Киевсовета Сергей Гусовский, на ближайших пленарных заседаниях будут продвигаться опасные инициативы, одна из которых – фиктивное восстановление местного самоуправления.

"Если требования тысяч киевлян игнорируют и депутаты большинства, и мэр, то самоуправления нет. Если мэр накладывает вето на выборы в райсоветы, то самоуправления нет. Если бюджет непрозрачно делит "большинство", то это не самоуправление, а самоуправство. И чем быстрее мы пройдем перезагрузки, тем лучше будет для нашего города", – говорит Константин Богатов.

Сначала – изменения в Законе, а потом перевыборы

Заявление мэра Киева Виталия Кличко о роспуске Киевсовета нардепы называют не попыткой действовать в интересах жителей мегаполиса, а "политическим самосохранением".

"Наблюдаем очередной этап политического шоу от Виталия Кличко. Попытка сейчас распустить Киевсовет не имеет ничего общего с интересом киевлян и желанием восстановить в столице самоуправления - это исключительно о политическом самосохранении! Сегодняшнее событие ярко показывают, что те, кто лишил Киев самоуправления в 2010 году и закрепил это в 2015, будут и дальше сопротивляться изменениям, исключительно ради своего места во власти", - отмечает народный депутат от партии" Слуга народа "Виталий Безгин.

А вероятные досрочные местные выборы, которые могут последовать за роспуском городского совета, должны состояться исключительно после внесения изменений в Закон о столице и местного самоуправления.

""Слуга народа" выступает за изменение управления столицей, прежде всего, и только после этого надо делать перезагрузку власти. Сначала новый закон и системные изменения на законодательном уровне, а уже потом выборы - по этому принципу мы и будем работать", - отмечает народный депутат Виталий Безгин.

По словам нардепа, соответствующий законопроект пойдет во втором пакете, уже на финальной стадии. Первый пакет народные депутаты будут стараться принять в течение следующих двух недель.

Стоит отметить, что соответствующие изменения будут предусматривать также увеличение количества районов в столице минимум вдвое и сокращение штата депутатов Киевсовета.

Как сообщили в Киевсовете, консультация мэра столицы Виталия Кличко с лидерами фракций и депутатских групп Киевского городского совета о досрочном прекращении полномочий Киевсовета VIII созыва состоится во вторник, 17 сентября.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.ua.