Владимир Зеленский настаивает, чтобы встреча лидеров стран "нормандского формата" состоялась в сентябре. Главным толчком к ней стал масштабный обмен пленными между Украиной и Россией, который состоялся 7 сентября, в результате которого домой вернулись 35 узников Кремля.

Пока конкретной даты проведения саммита нет. 2 сентября встречу провели политические советники глав четырех стран "нормандского формата", на основании их отчета главы Украины, России, Франции и Германии должны будут определиться с датой, - пишет Obozrevatel.

Ангела Меркель и Франсуа Макрон

Франция, Германия и Украина выразили желание провести саммит как можно скорее, ответа ждут только от России. На встрече запланировано обсуждение пунктов Минских договоренностей и возможность реализации "формулы Штайнмайера".

"Формула Штайнмайера" предусматривает проведение выборов на Донбассе, а уже потом вывода российских войск и установление контроля над украинско-российской границей со стороны украинской власти. Россия и Франция настаивают на согласовании именно такого плана.

Популярные статьи сейчас

Ветеранов АТО могут судить за войну на Донбассе

Меладзе откровенно рассказал, что происходит в отношениях с Брежневой: беременность или развод

Легендарный мистик озвучил пророчество о Третьей мировой, виноват Трамп: все живое под угрозой

Невъездная Королева потеряла самого родного человека, пришлось "стучаться" к Зеленскому: тяжелые кадры

Показать еще

Владимир Путин, Ангела Меркель и Франсуа Макрон

После встречи глав "нормандского формата" допускают возможность проведения второго этапа обмена пленными между Украиной и Россией. Зеленский заявил, что одним из самых сложных вопросов будет обсуждение "формулы Штайнмайера", которая представляет собой  компромиссный порядок выполнения Комплекса мероприятий, который был согласован еще в феврале 2015 года тогдашними лидерами Украины, России, Франции и Германии Петром Порошенко, Владимиром Путиным, Франсуа Олландом и Ангелой Меркель.

И к сожалению, ни один из пунктов Комплекса выполнен не был. Причина – стороны не смогли договориться, в каком порядке должны выполняться пункты соглашения.

Владимир Зеленский и Франсуа Макрон

Украина настаивает на том, что сначала на Донбассе прекращается огонь, отводятся российские войска, устанавливается контроль над границей и только потом проводятся выборы по украинскому законодательству. Со своей стороны Россия считает, что сначала на Донбассе нужно провести выборы, а потом уже все остальное.

Петр Порошенко на встрече с европейскими лидерами

В результате, бывшим министром иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайером был предложен компромиссный вариант, который предусматривал принятие Верховной Радой Украины закона о проведении выборов в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей, к разоружению боевиков и вывод иностранных войск из Донбасса. Выборы должны были пройти под наблюдением ОБСЕ.

По мнению эксперта-международника Павла Рудякова, проведение выборов на Донбассе может состояться уже в 2020 году.

Напомним, ранее Зеленского раскрыли важный нюанс о переговорах с Путиным

Как сообщал портал "Знай.иа", Путин выдвинул Зеленскому "железный" ультиматум по плану Штайнмайера

Также Знай.иа" писал, что Словакия хорошо понимает, что безопасность и мир в Украине – это безопасность и мир в Европе