В СМИ уже несколько недель муссируется тема "формулы Штайнмайера". Многие уже успели обвинить власть в капитуляции. Особенно посыпались подобные обвинения после заявления  министра иностранных дел Вадима Пристайко, который 18 сентября объявил, что от имени Украины дал согласие на применение "формулы Штайнмайера" на Донбассе.

Ситуацию нагнетали и последующие события. Сразу после заявления Пристайко, экс-глава Минздрава Ульяна Супрун назвала это капитуляцией. В комментариях под ее постом в Facebook с ней согласились.

Того же дня бывший участник ССО Алексей Белько "заминировал" мост Метро в Киеве и угрожал его взорвать, требуя "остановить капитуляцию".

О том, что такое "формула Штайнмайера" и действительно ли она означает сдачу переговорной позиции рассказал бывший представитель Украины в Минском процессе Роман Безсмертный в интервью theБабеля.

Роман Бессмертный расставил все точки над "і" в этом вопросе и объяснил, почему на самом деле "формула Штайнмайера" ничего не значит.

Популярные статьи сейчас

Какой праздник 17 октября: чего нельзя делать в этот день

Золотое сечение пластической хирургии: названо топ-10 самых красивых женщин планеты

Известный маг пролил свет на тайну Заворотнюк: "Улыбается в мире..."

Галкин показал, как изменилась 70-летняя Пугачева, фанаты ахнули: "Молодильные яблоки ест?"

Показать еще

Когда появилась "формула Штайнмайера"

Формально эта формула появилась в 2015 году в Париже, во время встречи "нормандской четверки". После четырех часов переговоров участники поняли, что по некоторым пунктам согласия нет. Они сошлись на том, что проводить выборы на оккупированных территориях можно только по законам Украины. После того, как лидеры четверки стран вышли из комнаты переговоров, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сказал: "После того как Верховная Рада примет закон о выборах и его подпишет президент, через 90 дней должны состояться выборы на оккупированных территориях".

Однако, это были просто слова, которые не были закреплены ни в одном документе.



Письмо - не документ

Через два месяца после встречи в Минск пришло письмо за подписью Штайнмайера и министра иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

В нем говорилось следующее:

  • надо провести выборы через 90 дней после принятия закона о выборах;
  • в день выборов закон об особенностях местного самоуправления временно вступит в силу;
  • после того как Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ верифицирует выборы и признает, что выборы прошли в соответствии с нормами и правилами ОБСЕ, закон об особенностях самоуправления вступит в силу на постоянной основе.

Никаких других документов кроме этого письма не существует. А эти требования не обязательны к исполнению, поскольку это просто письмо.

"О таком в Париже не говорили, на уровне Трехсторонней группы не обсуждали главы государств" нормандской четверки "ничего не принимали и не подписывали. Украинская сторона никакого согласия не давала. Того, что называют" формулой Штайнмайера ", нигде не существует выписанного или даже оговорены ", - подчеркнул Бессмертный.

Выборы на оккупированной территории Донбасса

В Минских договоренностях говорится только о том, что выборы на оккупированной территории пройдут по закону Украины. А вот когда они будут и вступит ли в силу закон об особенностях местного самоуправления - никто, никогда, нигде эти вопросы не обсуждал.

Что означает особый статус оккупированных территорий

Существует закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", принятый еще в 2014 году. В законе там в йеться о выборах и о "недопущении уголовного преследования и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой, Луганской областей".
Но этот закон существует уже пять лет, и ничего нового в этом нет.

Итак, никакой "формулы Штайнмайера" документально не существует, Украина не подписывала никакого согласия. Поэтому разговоры о том, что будут выборы, как, когда и каким образом - просто манипуляция.

Напомним, министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что дал согласие на "формулу Штайнмайера"

Как сообщал портал Знай.ua украинская сторона отказалась подписать "формулу Штайнмайера", что предусматривает особый статус для Донбасса

Также Знай.uaписал, ОБСЕ придумал новую формулу для выборов на Донбассе.