Рада решила отменить паевой взнос, который местные органы самоуправления брали с застройщиков на развитие городской инфраструктуры.

Депутаты приняли соответствующий законопроект 11 сентября, пишет издание ХВЫЛЯ.

После того, как документ подтвердят в парламенте окончательно и его подпишет президент Владимир Зеленский, застройщикам не придется заключать с властями соглашение об уплате определенного процента от сметы проекта в бюджет.

Депутаты решили отменить паевой сбор

Популярные статьи сейчас

В октябре произойдет индексация доходов: кому повезет получить больше денег

У онкобольной Заворотнюк обнаружили мистическую метку: что скрывалось на теле "Моей прекрасной няни"

Путин пригрозил миру циничным заявлением: "Мы вернулись"

"Запрет не помог": в Кабмине подготовили новые правила для "евроблях", что известно

Показать еще

Авторы законопроекта считают механизм паевого взноса устаревшим и коррупционным. Эти деньги, которые платят застройщики, идут прямо в карманы чиновников. Хотя, как считают авторы законопроекта, они могли бы тратиться на что-то действительно нужное.

Сейчас застройщики платят до 4% сбора, если речь идет про жилые дома, и до 10% коммерческой недвижимости. Кроме того, отмена такой нормы значительно увеличивает срок окупаемости проекта.

Реформаторы ожидают, что отмена взноса позволит Украине подняться в рейтинге Doing Business. А повышение всего на 1 позицию в нем позволит привлечь в экономику до $ 600 млн инвестиций. Отмена паевого взноса поддерживает заместитель главы Минрегиона Лев Парцхаладзе.

Депутаты решили отменить паевой сбор

"Долевое участие было придумано, чтобы строить инженерию, делать школы или садики, но никто этим не занимается: не подводит воду, газ, канализацию. А на строительство социальной инфраструктуры было потрачено всего около 1% из этих средств. Это говорит о том, что налог не работает", - рассказал Парцхаладзе. Лев Парцхаладзе

Еще с 2016 законодатели пытались принять данный закон, но сторонники сохранения паевого взноса блокировали законопроект. Они настаивают, что получаемые от застройщиков взносы составляют значительную часть бюджета на развитие.

Депутаты решили отменить паевой сбор

Эксперты считают, что сейчас в стоимость заложены м2 от $ 30 до $ 50 непрямых коррупционных расходов. И вопрос отмены взноса - это "локальная, но пока не системная победа".

Прогнозируется, что цены на квадратные метры в новых проектах могут снизиться, но это будет почти незаметно. В зависимости от региона это может быть от 0,1% до 4%. 

Депутаты решили отменить паевой сбор

Напомним, отопительный сезон 2019: украинцы заплатят за тепло даже без батарей

Как сообщал портал "Знай.uа", Зеленский построит новый город, в Украине появится свой Лас-Вегас: где, когда и что там будет.

Также "Знай.uа" писал, что запасайтесь одеялами: Львов может остаться без отопления зимой, шутки кончились.