В Офисе президента предложили разделить Национальную гвардию на три части. С таким предложением выступил глава АП Андрей Богдан.

Об этом Богдан заявил в интервью для BBC News Украина.

29 августа Владимир Зеленский внес в ВР законопроект о передаче президенту рычагов управления Нацгвардией и выведения ее из подчинения МВД.

Сразу после появления законопроекта Аваков пришел на встречу к Зеленскому. Об этом сообщали СМИ со ссылкой на источники. О чем был разговор – неизвестно, но после этого процесс переподчинения Нацгвардии затормозил, официальная версия - необходимость доработать законопроект.

Популярные статьи сейчас

Slavia изменилась до неузнаваемости перед разводом с Дзидзьо: "Море возможностей"

"Моя бабушка София Ротару погибла в сентябре": украинка ошеломила признанием

Брежнева не выдержала и выгнала: вслед за Лорак о "приставаниях" Меладзе заявила Гагарина

Тина Кароль чуть не полетела со сцены во время концерта, всему виной длинное платье

Показать еще

Однако, в Офисе президента говорят, что от силовой реформы не отказались и выдвинули следующее предложение - разделение Национальной гвардии.

"Национальная гвардия - это совокупность различных подразделений. Мы считаем, что часть Национальной гвардии может и должна остаться в МВД. Часть боевых подразделений, участвующих в военном конфликте на Востоке, должна быть передана в структуры Министерства обороны или Генеральный штаб. А часть подразделений - непосредственно президенту", - рассказал свое видение Андрей Богдан.

При этом Богдан отметил, что силовой реформой руководит сам президент Владимир Зеленский.

В МВД сразу отреагировали на предложение главы ОП и заявили, что подобные действия приведут к развалу Нацгвардии.

"Нацгвардия логично и естественно находится в структуре МВД именно потому, что несет правоохранительную функцию в том числе. 14 из 19 функций, которые возложены законом на Национальную гвардию, являются правоохранительными по своей сути", - пояснили в Министерстве внутренних дел.

В окружении Авакова заявляют, что разделением Нацгвардии команда Зеленского хочет добиться политических целей - усилить влияние президента и его Офиса и ослабить позиции министра внутренних дел.

"Пребывания Нацгвардии в составе МВД - это эффективная модель, разрушение которой принесет гораздо больше вреда, чем пользы. И очевидно, эта идея продиктована политическими соображениями - усилить влияние президента и его Офиса и ослабить министра внутренних дел", - рассказал изданию источник из окружения Авакова.

Напомним, Комитет Верховной рады по вопросам правоохранительной деятельности отложил рассмотрение законопроекта о переподчинении Национальной гвардии президенту Владимиру Зеленскому.

Как сообщал портал Знай.иа Зеленский забавно подколол нового главу МИД Пристайко.

Также Знай.иа писал, министр внутренних дел Арсен Аваков прокомментировал информацию о его отставке