В Европейском парламенте пятого созыва депутаты создали неформальную группу "друзья европейской Украины".

Создали такую неформальную группу поддержки 50 евродепутатов из шести фракций Европарламента. Своими главными целями они ставят политическую поддержку нашего государства и содействие экономической интеграции Украины в Евросоюз.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

 24 сентября в Брюсселе состоялось учредительное заседание группы. Вел заседание евродепутат из фракции "Обновить Европу" Пятрас Ауштрявичюс. Он объявил, что войти в состав этой неформальной группы захотели 50 евродепутатов из шести фракций Европарламента.

На учредительном заседании группы "Друзей европейской Украины" было также названы основные цели неформального объединения. Это -  политическая поддержка Украины и экономическая интеграция страны в ЕС.

Популярные статьи сейчас

Президент в спешке покинул страну на самолете: "Преступления против воли народа"

"Сколько заплатили Асмус?": полное видео постельной сцены с женой Харламова слили в сеть

Украинцам придется обновить водительское удостоверение: детали

У акробата во время выступления случилась сильная диарея: не цирк, а г**но

Показать еще

"Мы должны все сделать, чтобы вопрос Украины всегда было на повестке дня, чтобы никто не сказал, что это второстепенный вопрос", — отметил литовский политик.

Пятрас Ауштрявичюс

На учредительное заседание пришли и народные депутаты Украины, в частности, председатель комитета по вопросам интеграции с ЕС Иванна Климпуш-Цинцадзе из "Европейской солидарности", первый заместитель председателя этого комитета Вадим Галайчук и заместитель председателя комитета Мария Мезенцева (оба входят в "Слуги народа").

Евродепутаты засыпали украинских коллег целым рядом вопросов относительно последних событий в Украине. Больше всего их интересовали детали скандала с "формулой Штайнмайера, ситуация вокруг бывшей главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, а также открытие уголовного дела в отношении председателя Верховной Рады предыдущего созыва Андрея Парубия, которого заподозрили в том, что он якобы рганізував беспорядки 2 мая 2014 года в Одессе. Это производство Сандра Калнієте назвала "очень тревожными".

Такое евродепутатов интересовало, чего ждать от нового избирательного законодательства в Украине после того, как  Зеленский наложил вето на избирательный кодекс, принятый летом. Этот вопрос задал украинским депутатам постоянный докладчик Европарламента относительно Украины Михаэль Галер.

Заседания евродепутатов, входящих в группу друзей Украины в Брюсселе

Напомним, Европейский парламент поддержал резолюцию, которая касается украинских политзаключенных в России

Как сообщал портал Знай.иа эксперт объяснил, почему Пентагон заинтересован в выделении Украине военной помощи

Также Знай.иа писал, в США объявили об импичменте Трампу из-за секретной беседы с Зеленским