Виктор Шокин, экс-генпрокурор Украины, дал показания по делу экс-вице-президента США Джо Байдена, которые стали публичными.

Шокин сообщил, что Петр Порошенко, который на момент событий был президентом Украины, заставил Шокина написать заявление на увольнение. Порошенко объяснял это тем, что на него оказывал давление Джо Байден. Якобы, экс-вице-премьер США грозился тем, что Украине не передадут 1 млрд субсидий до того, пока Шокин не будет уволен, об этом передает издательство "Хвиля".

Шокин добавил, что Порошенко хорошо отзывался о его работе после увольнения, публично рассказывал, что Шокин прекрасно справлялся на своей должности - провел реформы в прокуратуре и сформировал спецотдел по борьбе с коррупцией.

Шокин уточнил, что официальная версия его ухода из ГПУ - недостаточный уровень доверия общественности. Однако, ни среди украинских, ни среди американских чиновников недоверие Шокину никогда не выражали.

Популярные статьи сейчас

Полное видео постельной сцены с голой женой Харламова Асмус слили в сеть: "Сколько заплатили?"

Врач Заворотнюк встревожил правдой о состоянии "Моей прекрасной няни": "Осталось всего...."

"Юру больше не увидим": Шатунова из "Ласкового мая" похоронили, появились фото с кладбища

Украинцам пересчитают пенсии в три этапа: кто попадет в первую волну повышения выплат

Показать еще

Реальной же причиной увольнения, со слов Шокина, было то, что он начал расследование по делу о коррупции в компании Burisma Holdings. Компания занималась производством природного газа на территории Украины, и одним из членов Совета директоров был никто иной как Хантер Байден, сын Джо Байдена. Белый дом оказал давление на Шокина, чтобы он прекратил расследование.

Вероятно, и сам Джо Байден поддерживал Burisma Holdings, как предполагает Шокин. Если бы расследование продолжилось, то оно могло бы вылиться в неминуемый мировой скандал и сильно сказался на репутации Джо Байдена.

Шокин также рассказал, что Порошенко много раз просил его прекратить расследование дела о Burisma Holdings, но Шокин был не согласен на такой шаг и принял решение уйти с поста ГПУ. Шокин признает, что уволился он под давлением Порошенко, на которого влиял Джо Байден.

Напомним, ранее адвокат Трампа Джулиани рассказал о "личных интересах" в Украине: причем здесь Байден.

Также Знай.ua писал, что Зеленский и Трамп провели скандальную беседу: опубликован полный текст.

Еще Портал Знай.ua сообщал, что в сети опубликовали перевод текста нашумевшего доноса на Трампа: было ли давление на Зеленского.