Как передают СМИ, скандал вокруг расшифровки телефонного разговора между Владимиром Зеленским и Дональдом Трампом назрел на самом деле совсем не сейчас. Корни его уходят глубоко в 2016 год.

Для Трампа, которого тогда избрали президентом, было не особо приятным событием том, что Украина участвовала в разоблачении Пола Манафорта. Во время выборов США Манафорт был главным политтехнологом избирательной кампании Трампа, как передает ТСН.

Тогда Киев выложил в публичный доступ "черную бухгалтерию" "Партии регионов" - именно через эти документы выяснили, что Манафорт получал деньги от Януковича. В итоге, против Манафорта открыли уголовное дело, а Трамп потерял одну из важнейших фигур в своей предвыборной кампании.

В дальнейшем случилось так, что Трамп так и не наладил отношения с Порошенко и неохотно соглашался на переговоры и встречи.

Популярные статьи сейчас

Украинцам значительно повысят пенсии и раньше "отпустят" на отдых: повезло не всем

Дочь Заворотнюк нарушила молчание в сети: Анна поделилась радостным фото

Украинка пожаловалась на ПриватБанк: умножают на 6 без предупреждения

На Украину надвигается аномальная зима: синоптики встревожили прогнозом на декабрь

Показать еще

Теперь коснемся текущих событий. Жалоба на Трампа от сотрудника Белого дома спровоцировала сейчас настоящее цунами на политической арене. Однако, стоит заметить, что практически целый раздел этой жалобы посвящен Юрию Луценко, экс-генеральному прокурору Украины. Как выяснилось из жалобы, Луценко обвинял нескольких действующих и прошлых американских чиновников. Также, стало известно, что Луценко говорил, что Джо Байден, бывший вице-президент США, оказывал давление на Петра Порошенко еще в 2016 году.

Сам же Луценко сообщал, что не видит причин, почему в жалобе из Белого дома к нему проявили так много интереса: "Я расцениваю текст жалобы офицера правоохранительного органа США, в части информацию о Луценко, как манипулятивный и неоднократно не соответствующий правде".

СМИ проследили, как же именно Луценко привязан к тому, что происходит сейчас, и выяснил следующее.

Еще в мае этого года Луценко делал акцент на том, что дело о коррупции в украинской газодобывающей компании "Бурисма" должно было происходить без "политических акцентов".

Владельцем "Бурисмы" является Николай Злочевский, экс-министр при Януковиче. На него было в общей сумме открыть 11 уголовных дел по незаконному обогащению, "отмыванию" средст и т.п. Все дела закрыли в 2016, но в 2019 Луценко объявил, что их снова открыли.

Луценко сообщал: "В нашем распоряжении есть распечатка всех счетов "Бурисмы", по которым средства получили, в том числе, и граждане США с громкими фамилиями. Мы имеем установленные факты до копейки проплат этим лицам".

Сейчас уже известно, чья это была фамилия - никого иного, как Хантера Байдена, сына Джо Байдена. Хантер на протяжении больше 5 лет получал в компании зарплату. В данный момент обвинения с "Бурисмы" сняты, но сам конфликт сказывается на репутации Джо Байдена худшим образом. В преддверии политической гонки за место президента США Байден становится главным конкурентом Трампа.

Есть еще один интересный факт. По данным издания Buzzfeed, Луценко, еще когда он был прокурором, пересекался в январе 2019 года в Нью-Йорке с Руди Джулиани, личным адвокатом Трампа. Как передает портал, Луценко на встречу пришел с пакетом документов.

Можно предполагать, что уже тогда Луценко передал компромант Трампу на его главного конкурента.

Следующая встреча Джулиани и Луценко состоялась в Варшаве и после этого, Луценко обвинил посла США в Киеве Мари Йованович, что она мешала украинским правоохранительным службам вести дела против коррупции. И что якобы она лично передавала ему список тех лиц, на кого не нужно искать информацию, но этого списка Луценко не продемонстрировал.

Также, Луценко утверждал, что у него есть доказательство того, как Сергей Лещенко, глава НАБУ, вмешивался в украинские выборы. И теперь стали говорить о том, что украинская сторона вмешивается в американские выборы.

Основная часть обвинений Луценко, впрочем, была в адрес Джо Байдена - недавно стала известна информация, что тот оказывал давление на Порошенко и заставлял его уволить Шокина, который тогда расследовал дело "Бурисмы". Байден, впрочем, не отрицает то, что содействовал увольнению Шокина, но лишь потому, что тот тормозил коррупционные расследования.

Позже стало известно, что дело "Бурисмы" снова открыто, но больше Луценко не дает комментариев насчет этого. В интервью американским СМИ он, впрочем, не скрывал, что поддерживает контакт с Джулиани.

Напомним, ранее адвокат Трампа Джулиани рассказал о "личных интересах" в Украине: причем здесь Байден.

Также Знай.ua писал, что Зеленский и Трамп провели скандальную беседу: опубликован полный текст.

Еще Портал Знай.ua сообщал, что в сети опубликовали перевод текста нашумевшего доноса на Трампа: было ли давление на Зеленского.