Стало известно, что в Минске во время заседания контактная группа согласовала "формулу Штайнмайера". Без согласования этого документа Россия считала просто невозможным встречу президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского в формате "нормандской четверки". Об этом сообщают российские агентства Интерфакс, ТАСС и РИА Новости со ссылкой на источники.

Также на брифинге глава украинского государства Владимир Зеленский подтвердил данное соглашение.

Что такое "формула Штайнмайера"?

Так, "формула Штайнмайера" пустит в ход на Украине закон об особенном статусе территорий Л/ДНР, после проведения там выборов, которые обязаны быть признанными ОБСЕ честными и свободными.

Данную формулу разработал президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Он предполагал, чтобы неподконтрольная Киеву территория Донбасса приобрела временный особый статус на момент выборов, которые обязаны провести по украинскому законодательству.

Популярные статьи сейчас

Тело 11-летнего Максима нашли спустя 5 месяцев поисков: похитители держали ребенка в подвале 2 недели, а затем убили

Умерла звезда сериала "Клон" - боролась с онкологией 30 лет: "Пусть Бог примет с огромным количеством света"

Певица Мята выдала правду о Тине Кароль, подрабатывала на задворках: "Твоя карьера длится меньше"

Многотонная фура отправила под воду понтонный мост: два села остались без всякого сообщения

Показать еще

Таким образом, если ОБСЕ признает данные выборы честными и свободными, закон об особом статусе оккупированного Донбасса вступит в силу и будет действовать уже на постоянной основе. Полагалось, что это может ускорить выполнение минских договоренностей и пошаговое снятие санкций с РФ.

В первый раз такую идею обсуждали еще в 2015 году, однако она не была оформлена в одном документальном виде, благодаря чему стороны трактовали ее по-разному, что и не привело до соглашения.

"Временный закон об особом статусе начинает действовать на постоянной основе при условии, когда там состоятся местные выборы, проведенные по конституции и законам Украины, а также после публикации отчета ОБСЕ о том, что они прошли по стандартам ОБСЕ и международным стандаротам демократичных выборов", - рассказал президент Украины.

Так, закон об особом статусе на территориях Л/ДНР действует до 31 декабря 2019 года, "будет новый закон", его будет разрабатывать парламент в сотрудничестве с обществом. "Формула Штайнмайера" будет имплементирована в данный закон.

"Граница должна быть наша", - добавил Владимир Зеленский.

"Согласовали "формулу Штайнмайера" для ее имплементации в украинское законодательство. Таким образом, согласован порядок введения в действие закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей", - подтвердил Борис Грызлов.

Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик объяснил, что текст этой формулы удостоверен письмами в его адрес, подписи стоят под письмами - единого текста пока что нет.

К тому же, Грызлов сказал, что утвержден график разведения сил и средств в Петровском и Золотом. Начнется это в понедельник, 7 октября.

Напомним, что бывший советник президента РФ Андрей Илларионов сообщил, какая ловушка может подстерегать Владимира Зеленского со стороны Путина.

Как сообщал портал Знай.ua, Владимир Зеленский поставил точку в вопросе о формуле Штайнмайера.

Также портал Знай.ua писал, что украинская делегация согласилась на "формулу Штайнмайера".