Не успели утихнуть скандальные факты относительно обязательства НАБУ Высшим антикоррупционным судом внести в ЕРДР сведения об уголовных правонарушениях Кличко по Шулявской развязке, как мэр Киева поддал огонька очередным вопиющим фактом. На днях он подписал распоряжение о повышении стоимости ремонтных работ до 1,05 млрд грн. Решительные шаги касательно оперативного масштабного расследования были обсуждены на заседании Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и предотвращения коррупции. Подробности узнавали Знай.ua.

Обманка с "банкротом" может повториться

Повышение стоимости знаменитого путепровода, недавнее внесение залога за екснардепа Максима Микитася, компания "с орбиты" которого осуществляет строительные работы знаменитой развязки, вызвало возмущение не только у жителей столицы, но и депутатов Киевсовета.

"Общество Киева беспокоит информация о смене собственников корпорации "Укрбуд", о ее финансовом состоянии. Владелец корпорации арестован – за него уже внесли залог, но эта фирма является застройщиком №1 на строительном рынке Киева. Поэтому я бы просил на следующее заседание назначить рассмотрение этого вопроса", – отмечает член антикоррупционной комиссии, депутат Киевсовета Юрий Сиротюк.

Популярные статьи сейчас

Зеленский поигрался с молоточком в сейме Латвии, хохочет весь мир: курьезное видео

Лукашенко понравилось бы: в Беларуси девушка устроила уникальную фотосессию с картофелем, фото 18+

Кадры с больницы Заворотнюк просочились в сеть, увиденное впечатляет: фото

Россия выдвинула жесткое требование по Донбассу: в Раде забили тревогу, необходима помощь

Показать еще

"В фокусе" антикоррупционной комиссии – расширенный рассмотрение данной проблемы: в частности, и состояние реконструкции развязки, и по ситуации, которая происходит вокруг "Укрстроя".

"Способна ли эта корпорация осуществлять работы? Не является ли она банкротом? Поскольку хочу напомнить, как наша комиссия остановила решение городского совета, когда хотели в банк-банкрот "Крещатик" по настоянию городского головы Кличко сотни миллионов гривен. Бюджетная комиссия приняла решение о том, что смета путепровода выросла почти вдвое и выделила очередные 300 млн – очень бы не хотелось, чтобы эти деньги не исчезли, в связи с банкротством или проблемами Микитася", – отмечает Юрий Сиротюк.

Сплошные нарушения: сговор ради 30 Га?

Стоит отметить, что проблема со сносом цеха завода "Большевик", без которого невозможно достроить выбран проект развязки, и до сих пор не решена.

По словам транспортного инженера Виктора Петрука, во время разработки и согласования "неполного чотирилисника", за которым власть и начала строительство, было нарушено Земельное законодательство: ни заказчик строительства, ни генпроектировщик не имели права проектировать на земле, не принадлежащей городу.

"Есть подозрение, что определенная группа лиц сговорилась, чтобы использовать этот несовершенный проект, чтобы завладеть государственным имуществом в особо крупных размерах – около 30 Га. Усиливает эти подозрения позиция руководства завода: оно ни разу не обращалось ни в суд, ни в прокуратуру, ни к ДАБИ с требованием отмены разрешения на строительные работы. Поэтому оно может находиться в сговоре и киевляне стали заложниками этого", – говорит автор альтернативного проекта трехуровневой развязки с реверсным распределительным кольцом.

К тому же, по словам Виктора Петрука, по состоянию на сентябрь, из выданных авансом 600 млн, было заактировано лишь 50 млн.

Необоснованная смета: "Не будут ли эти деньги просто украдены?"

Членами комиссии единогласно было принято решение по этому поводу пригласить представителей фирмы "Укрбуд", правоохранительные органы и сотрудников ГБР.

"Контракт выполняет фирма, руководитель которой арестован с правом залога. Преступник, бандит, махинатор, аферист делает путепровод. Кто верит, что он что-нибудь сделает? За это время только смета вдвое выросла. А что у нас цены увеличились? Доллар упал – когда они принимали тендера, он был 28, сейчас он 25. Мы все покупаем за границей, наш цемент подорожать не мог – мы не понимаем природу такого роста сметы. И, вообще, непонятно, эти деньги просто не будут ли украдены и где-то не канут в лету, или не пойдут ему на залог", – отмечает депутат Киевсовета Юрий Сиротюк.

Усилить контроль этого вопроса предложил и эксмер Киева Александр Омельченко, выдвинув предложение дополнительно еще и обратиться к Кабмину.

"Учитывая, что на этой неделе стало известно, что комиссии, назначенной Кабмином, которая проводит аудит действий КГГА и районных администраций, продолжена работа с 8 до 23 октября. Поэтому нужно было бы еще параллельно предоставить к ним обращение от нашей комиссии, чтобы они проверили "Укрбуд", строительство моста", - подчеркивает бывший мэр, депутат Киевсовета Александр Омельченко.

Масштабный анализ с участием правоохранительных органов должен состояться уже на следующей неделе - заседание Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и предотвращения коррупции планируется 16 октября.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.ua.