Президент Украины Владимир Зеленский уволил с военной службы Александра Кузьмука, который 2 раза занимал кресло министра обороны Украины  и был в одно время вице-премьером.

Соответствующий указ опубликован на сайте главы государства.

Как говорится в указе, Кузьмука отправили в отставку по возрасту с правом ношения военной формы.

"Уволить генерала армии Украины Кузьмука Александра Ивановича с военной службы по возрасту с правом ношения военной формы одежды", - говорится в документе.

Отметим, что Кузьмуку сейчас 65 лет. Он 2 раза занимал пост министра обороны во времена президентства Леонида Кучмы: с 1996 до 2001 года и с конца 2004 до начала 2005-го.

Популярные статьи сейчас

Украинка пожаловалась на ПриватБанк: умножают на 6 без предупреждения

Праздник 18 ноября: чего нельзя делать в этот день

Мольфар оставил жуткое предсказание для Украины: "Большая беда придет"

Не успели отойти от грибов, как "Укрзализныця" снова "порадовала" пассажиров: "У всех обман зрения"

Показать еще

В 2007 году Кузьмук недолго побыл вице-премьер-министром Украины. Также Кузьмук был народным депутатом 4-го и 6-го созывов.

25 марта 2014 года и.о. президента Украины Турчинов назначил Кузьмука своим внештатным советником по вопросам обороны.

Значительную часть своей известности генерал приобрел благодаря двум громким скандалам из-за трагических последствий армейских учений во время его первой каденции на посту главы Минобороны.

А недавно Александр Кузьмук попал в выводы экспертизы как один из министров обороны, при котором снизилась обороноспособность Украины. В 2018 году Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз на заказ Верховной Рады выяснил, что при Александре Кузьмуку за время с 24 сентября 2004 по 3 февраля 2005 года, из состава ВСУ вывели 248 ПЗРК, 136 танков, 781 БМП / БТР, 96 самолетов и 18 вертолетов Минобороны.

Напомним, Кузьмук заявил, что предотвратить аннексии Крыма в 2014 году было возможно. Однако для этого пришлось бы "положить" половину населения полуострова.

Как сообщал портал Знай.ua Кузьмук предостерег поляков об опасности работников

Также Знай.ua писал, Александра Кузьмука заявлял, что украинская армия может выйти на границу с Россией, "но для этого нам придется стереть с лица земли Донецк, Луганск, Горловку и другие города".