Попытки вернуть в государственную собственность компании, которые были когда-то проданы на публичных торгах, существенно навредят экономике, считает экономический эксперт Тарас Семенюк, соощают Украинские новости. 

"И с экономической, и с политической точки зрения реприватизации крупных предприятий, со сменой собственника успешно работают - затея вредна. Если кто-то от нее и выиграет, то точно не государство", - подчеркивает корреспондент в своем блоге на "Фейсбук".

Он отмечает, что, по закону о приватизации, государство должно будет вернуть нынешним владельцам предприятий уплаченные суммы.

"Скажем, в случае с "Укртелекомом" это ... 10,5 млрд грн, а за" Криворожсталь "в свое время было уплачено 24,2 млрд грн", - напоминает аналитик.

Популярные статьи сейчас

"Штаны не жмут?": Лорак превратилась в настоящую хулиганку, молодая и дерзкая

Друг жениха не прошел фейс-контроль у капризной избранницы: так быстро свадьбу не обрывал ни один тамада

Пугачева громко опозорилась на глазах у миллионов: "За дураков народ держит...", видео

Хотела сэкономить: даже самые близкие друзья высмеяли молодую невесту за нестандартный поступок

Показать еще

У государства таких денег нет - как и ресурса на дальнейшее развитие национализированных предприятий. Соответственно - нагрузка ляжет на налогоплательщиков. Ведь более 80 процентов всех поступлений в госказну составляют именно налоги, констатирует Семенюк.

"Дополнительных источников поступлений в горизонтах не наблюдается. Особенно, если учесть тот факт, что планы новой приватизации, в случае запуска процессов возврата предприятий государству, скорее всего снова провалятся. Какой инвестор в здравом уме понесет деньги в страну, где тебе сначала что-то продадут, а потом, как наладить дело, - заберут обратно? И нам не видать тех же 5 млрд грн от самой приватизации, а тем более - 50 млрд долларов прямых иностранных инвестиций", - прогнозирует автор блога.

Вместе с тем два государственных банка - "Ощад" и "Укрэксим" - которые еще в 2011 году покупали облигации, эмитированные акционером "Укртелекома" (когда последний принадлежал австрийской компании EPIС), а сейчас пытаются урегулировать эти долги - вряд ли смогут рассчитывать на реструктуризацию. Вернуть "Укртелеком" государству - значит, по сути, обнулить ситуацию. "Результат: везде имеем одни убытки", - предостерегает Тарас Семенюк.