Минобразования обещает быстрый переход русских школ на украинский язык обучения. Там руководствуются нормой закона об образовании, критикуемой Венецианской комиссией. Эксперты отмечают, что Президент Зеленский ранее критиковал языковые нововведения прежней власти, но ничего не изменил.

Министр образования Украины Анна Новосад заявила, что в сентябре следующего года все русские школы в Украине начнут обучение на украинском языке.

"Русскоязычные школы еще есть. Но с сентября 2020 года они переходят на украинский язык обучения. А школы с языками нацменьшинств, которые относятся к языкам Евросоюза, – с сентября 2023 года. И тех, и других, мы должны к этому переходу подготовить", – сказала министр.

Владимир Зеленский \\ фото пресс-служба Президента Украины
Владимир Зеленский \\ фото пресс-служба Президента Украины

Популярные статьи сейчас

Врач Заворотнюк встревожил правдой о состоянии "Моей прекрасной няни": "Осталось всего...."

Главное за день 11 ноября: Зеленский стремительно теряет рейтинги, Ляшко танцует под русский шансон

Афера под носом у Зеленского: боевики "Л/ДНР" и мертвые души ОРДЛО получали украинские пенсии

Мощное землетрясение накроет Украину: какие области под угрозой

Показать еще

Вместе с тем, по словам министра, в украинских школах, все равно будет сохраняться возможность изучать русский язык или литературу.

"Если мы говорим о русской меньшинство, то это будет отдельный предмет, плюс можно иметь отдельные факультативы", - сказала она.

Политолог Алексей Якубин считает, что "репрессивная языковая политика может сыграть злую шутку с Президентом Зеленским". Закон будет восприниматься многими, как продолжение политики Порошенко.

Министр образования Анна Новосад
Министр образования Анна Новосад

В Минобразования заявили, что за 2016-2017 учебный год, в Украине с 16 тыс. 365 учебных заведений преподавание на русском языке ведется в 581 школе. Например, в Киеве есть школы с русским языком обучения и даже с углубленным изучением русского языка и литературу в гимназии № 153 им. А. С. Пушкина, в специализированных школах №3, № 24, № 88, № 96, № 188, № 210, № 247. 

Напомним, Елена Зеленская решила взяться за питание школьников, набралась опыта в Риге: "Просто невозможно...".

Как сообщал портал Знай.ua, на днях первая леди посетила Рижскую украинскую среднюю школу и пообщалась с представителями украинской общины Латвии.

Также портал Знай.ua писал, что первая леди Украины, жена Владимира Зеленского Елена Зеленская рассказала, каким видит идеального президента.