Данная петицию собрала более 56 тысяч подписей. В понедельник, 21 октября, этот документ обсуждали на открытом заседании петиционного комитета Бундестага, членами которого являются 28 депутатов из разных фракций немецкого парламента. Об этом сообщает DW.

Депутат от правящего Христианско-демократического союза (ХДС) Арнольд Фаатц рассказал о ходе заседания и навел аргументы.

"МИД хочет, чтобы петицию было отклонено с обоснованием, что понятие геноцид не было определено до 1951 года. По моему мнению, этот аргумент является очень технократическим. То же самое касается и другого аргумента - что, кроме украинцев, это искусственно устроенный голод имел и других жертв, в частности, в России, на Кавказе. Этот аргумент, по моему мнению, так же больше похож на отговорку. Две каденции Бундестага назад уже была похожая петиция, тогда МИД уже реагировало на нее подобными аргументами и делает это теперь снова. Я считаю такую ​​агрументацию достаточно опасной. Она противоречит той оценке, которую мы сегодня по праву даем противоправным действиям режима национал-социалистов в Германии. Ведь тогда вскоре нацисты начнут требовать, чтобы гитлеровский геноцид, который так же состоялся к определению этого понятия, так же соответствующим образом переоценят", - сообщает он.

Популярные статьи сейчас

"Холостячка" Мишина собирается учить украинок жизни за деньги: "У вас нет энергии"

Дипломаты посмеялись над Россией за кадры с оккупированным Крымом: "Как насчет фото собственной страны?"

Потап раскрыл свое самое сокровенное желание: "С*ськи как у Насти Каменских"

Телезвезда скончалась после прививки от коронавируса

Показать еще

"Это решение МИД ложное еще и потому, что это значит стать на колени перед Россией. Очевидно, никто не хочет создавать новые темы для конфронтации с Россией. Тем более, многие государства уже высказались о том, как они смотрят на Голодомор, а именно: что это был геноцид. И понятно, что голос Германии в этом контексте имел бы существенный вес. Отказываться от этого - это, по моему мнению, достаточно неуклюжий способ отгородиться от этого вопроса. Таким образом, можно ожидать, что петиционной комитет не передаст петицию в МИД с просьбами воплотить ее в жизнь, а взамен отклонит ее. Я считаю это неправильным", - дополнил депутат.

Затем Фаатц сообщил, какая процедура предстоит в дальнейшем.

"Скорее всего, решение будет: отклонить петицию, обосновывая это тем, что это, мол, все было ужасно, но понятие геноцида здесь использовать нельзя. Другая альтернатива - передать петицию в МИД с просьбой учесть ее. Какое бы решение не было принято, парламента должно быть сообщено о нем. И тогда парламент может либо подтвердить, либо отклонить решение. Как правило, предложения петиционной комитета подаются пакетом, чтобы проголосовать за них вместе. И в целом существует согласие с решениями петиционной комитета, за исключением одной или двух петиций, то тогда эти петиции выставляются на голосование Бундестага отдельно", - поделился депутат.

К тому же, пока не известно, когда следует ожидать вердикт комитета.

Напомним, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №2287 касательно признания утратившим силу закона Украины "Об очищении власти".

Как сообщал портал Знай.ua, Кабинет министров Украины по итогам заседания определился с тем, кого назначить на пост главы 5 облгосадминистраций, и выбрал их заместителей. Также, 2 глав ОГА уволили - это Михаил Бно-Айриян, губернатор Киевской ОГА, и Виталий Комарницкий, губернатор Луганской ОГА.

Также портал Знай.ua писал, что Кабмин назначил и.о председателем Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталью Новак, которая была депутатом предыдущего созыва от Блока Петра Порошенко.