В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №2287 касательно признания утратившим силу закона Украины "Об очищении власти". Об этом сообщается на официальном сайте парламента.

Автором данного законопроекта выступил нардеп от президентской фракции "Слуга народа" Максим Бужанский.

Так, текст этого документа еще отсутствует и находится под статусом - передан на рассмотрение руководству.

В четверг, 17 октября, на официальном сайте Европейского суда по правам человека был опубликован текст решения ЕСПЧ по делу "Полях и другие против Украины", согласно которому люстрация госслужащих в Украине, которая стала возможной благодаря закону "Об очищении власти", нарушила их права.

Популярные статьи сейчас

Аферисты придумали новую извращенную схему, украинцы теряют последнее: "Распишитесь…"

Легендарные карпатские мольфары предсказали будущее Украины лучше Ванги: уже начало сбываться....

Вдовец Фриске Шепелев снова женится: что известно о новой пассии

Мощное землетрясение накроет Украину: какие области под угрозой

Показать еще

ЕСПЧ постановил, что в отношении 3 истцов была нарушена статья 6 §1 Конвенции о защите прав человека и основных свобод из-за долгого судебного разбирательства в украинских судах и статья 8 Конвенции в отношении 5 истцов.

К тому же, ЕСПЧ не сомневается, что в период правления Виктора Януковича госслужба и демократическое управление в стране сталкивались с серьезными сложностями, что обосновывало надобность реализации реформ. Но суд установил, что закон о люстрации имеет довольно широкое применение и привел к отстранению заявителей.

Более того, суд указал, что данный закон не сосредоточивает внимание на индивидуальные роли уволенных лиц или же на то, были ли они как-то связаны с какими-нибудь недемократическими действиями во время правления Януковича.

ЕСПЧ подчеркнул, что закон о люстрации различается от более узких процедур люстрации, которые введены в иных странах Центральной и Восточной Европы.

Суд постановил, что Украина должна заплатить каждому заявителю 5 тысяч евро за моральный ущерб. Более того, первый заявитель должен получить 1,5 тысячи евро, а другие же - по 300 евро в связи с судебными издержками.

Напомним, что в повестку дня заседаний на 22 октября Конституционный суд Украины внес инициативу президента Владимира Зеленского о сокращении количества нардепов Верховной Рады.

Как сообщал портал Знай.ua, в сети появились кадры того, как народные избранники снова занимают в стенах Рады далеко не работой.

Также портал Знай.ua писал, что Юрия Корявченкова поймали в сессионном зале Верховной Рады, когда тот раздавал коллегам билеты на юмористическое шоу "Вечерний квартал".