Офис президента Украины Владимира Зеленского передаст на приватизацию 5 предприятий, которые принадлежат Государственному управлению делами. На очереди стоят еще 9. Об этом на брифинге в понедельник, 28 октября, сообщила заместитель главы ОП Юлия Ковалив.

Она рассказала, что первым на уйдет именно президентское имущество. Затем очередь за Кабмином.

"Приватизационный процесс мы начинаем с себя. Следующим будет идти правительство. Президент сентябрьским указом поручил первые 500 предприятий передать на малую приватизацию уже к концу года. Сейчас в правительстве эта работа продолжается", – сообщила замглавы.

Отдадут:

Популярные статьи сейчас

Украинцам будут выплачивать пенсии по новой схеме: что изменится в 2020 году

Лучшие анекдоты на среду 13 ноября помогут не заснуть на работе

Портнов заявил о новой коалиции в Раде, Зеленскому не понравится: "Токсичный Порошенко пронизал в правительство"

Судьбоносный ноябрь: астролог назвал знаки Зодиака, чья судьба перевернется с ног на голову

Показать еще
  • Отель "Днепр";
  • Государственное предприятие "Чайка";
  • Государственное предприятие "Центрсервис";
  • "Технобуд";
  • "Украинские телекоммуникационные сети".

"У нас в ГУД был почти аграрный холдинг, который производил сельскохозяйственную продукцию – "Чайка". Также "Центрсервис" занимался коммерческой недвижимостью. Остальные предприятия также сдавали в аренду недвижимость", – рассказала Юлия.

Далее в Фонд госимущества будут преданы еще 9 объектов. На данный момент там идет инвентаризация, подготовительные работы, а некоторые объекты заблокированы в судах.

Еще приватизируют:

  • Отель "Украина";
  • Комплекс "Пуща-Водица";
  • "Конча Заспа";
  • Ликеро-водочный завод.

"Также другие предприятия на протяжении трех-четырех месяцев напрямую будут переданы на приватизацию", – сообщила замглавы ОП.

К тому же, Ковалив напомнила, что в Законе о приватизации имеется четкий список имущества, которое нельзя передано в частные руки, а именно объекты критической инфраструктуры, предприятия оборонного комплекса, Национальный вещатель, предприятия социальной и культурной инфраструктуры.

"На сегодня у нас порядка 3600 государственных компаний, из которых 1260 в стадии ликвидации или должны быть ликвидированы. Часть находится на оккупированной территории и не будет приватизироваться до возвращения. Правительство планирует в следующие 2-3 года более 1000 компаний передать на приватизацию. Что касается стратегических предприятий, то правительство на протяжении 2-3 месяцев должно внести в парламент перечень тех компаний, где государство оставит за собой контрольный пакет акций", – заключила она.

Брифінг заступника керівника Офісу Президента України Юлії Ковалів щодо приватизації об'єктів державної власності.

Брифінг заступника керівника Офісу Президента України Юлії Ковалів щодо приватизації об'єктів державної власності.

Geplaatst door Офіс Президента України op Maandag 28 oktober 2019

Напомним, что министр экономического развития Тимофей Милованов не смог назвать финансовые показатели компании, которая была подвержена процедуре приватизации.

Как сообщал портал Знай.ua, ключевой задачей новой власти для привлечения потока инвестиций в страну является большая приватизация. Возвращение в государственную собственность ранее проданных предприятий, таких как "Укртелеком", повлечет обратный процесс - сокращение инвестиций.

Также портал Знай.ua писал, что заявив о реприватизации телекоммуникационной компании "Укртелеком", Фонд государственного имущества Украины проявил политическую недальновидность, поскольку это нанесет удар по большой приватизации, запланированный на 2020 год.