Приватизация квартиры – вопрос деликатный. Прежде чем приватизировать жилье, узнайте, какие подводные камни могут повстречаться на вашем пути. Учтите все тонкости процесса: стоимость, сроки, прядок оформления. Информация, предложенная к рассмотрению, поможет вам в приватизации жилья в Украине.

Приватизация квартиры: какая форма, порядок, цена, сроки?

Если вы хотите получить право собственности на квартиру, - это, несомненно, верное решение. Но сделать это вы сможете только тогда, когда у вас есть ордер на госжильё.

Исключение на приватизацию составляют помещения-музеи. Нельзя также приватизировать жильё, расположенное на территории дендропарка, заповедника, ботанического сада, в Чернобыльской зоне и находящемся в черте военных поселений.

Форма №4 – это бланк, который вам необходимо заполнить с целью приватизации в ЖЭКе или ОСМД. Вы получите техпаспорт после предоставления данных о лицах, прописанных в квартире. Выдает техпаспорт бюро техинвентаризации через 2-3 недели после обращения.

Переоформить госквартиру в частную собственность бесплатно можно, исходя из норм, установленных законом: на одного члена семьи полагается 21 кв. м из общей площади. Дополнительно на все семейство предоставляется еще 10 квадратов.

Таким образом, если рассчитывать на двоих, то в таком случае семье полагается 42 кв. м. Форма расчёта с дополнительной квадратурой следующая: 2*21+10=52 кв. м. В случае, если вам приходится приватизировать квартиру большей площади, то за оставшиеся квадратные метры придётся доплатить.

Правда, приватизировать бесплатно можно не все квартиры. Бесплатная приватизация имеет место в отношении однокомнатных госквартир. На бесплатную приватизацию могут претендовать пострадавшие на ЧАЭС, семьи погибших, ветераны ВОв, многодетные семьи, инвалиды І, ІІ групп.

Свидетельство приватизации выдаётся спустя 30 дней после подачи документов. Но на то, чтобы их собрать, вам тоже понадобится определённое время. В зависимости от занятости вы сможете собрать пакет необходимых документов за 1-2 месяца. В среднем получается, что получить документ о приватизации жилья вы сможете через 2-3 месяца.

Приватизация квартиры 2019

Окончательная стоимость приватизации зависит от цен на услуги нотариуса, к которому вы будете обращаться. Вам также придётся оплачивать стоимость квитанций в ОСМД или ЖЭКе, а также в БТИ. Цены в зависимости от региона могут несколько варьироваться, поэтому окончательная стоимость будет индивидуальна.

Приватизация квартиры: какие документы нужны (Украина)?

Давайте разложим по полочкам: какие документы вам для приватизации нужны? Прежде всего необходимо написать заявление. Сделать это необходимо в ЖЭКе или ОСМД. Вам понадобится техпаспорт на квартиру, сделайте копии паспорта или паспортов, ИНН (идентификационных налоговых номеров), свидетельства (свидетельств) о рождении детей. То есть: всех тех, кто в ней прописан.

Необходимо взять справку о составе семьи. И о том, что раньше эта квартира приватизирована не была. С этой целью обратитесь в отдел приватизации. Для приватизации понадобится также копия ордера. Если у вас есть льготы, необходимо предоставить соответствующие документы.

При составлении заявления в ЖЭКе или ОСМД должны присутствовать все прописанные в квартире совершеннолетние члены семьи. Им всем необходимо будет поставить свою подпись в заявлении.

В ЖЭКе или ОСМД составляется форма №4. Образец, который в инстанции есть, поможет вам в грамотном заполнении формы. Соответствующее бюро выдаст вам разрешение на передачу квартиры в собственность.

Как приватизировать квартиру служебную?

Закон о недвижимости гласит, что служебное жилье приватизировать нельзя. Но здесь есть исключения из правил. Оказывается, такую квартиру можно исключить из разряда, к которому она принадлежит.

Случается, что квартиру в законном порядке исключают из числа жилых либо имеет место второй вариант: отпадает необходимость использовать недвижимость как служебную. Чтобы жилье вышло из статуса служебного, вам необходимо получить разрешение соответствующей организации (та, которая является её фактическим владельцем и предоставляет вам право проживания в ней). С этой целью стоит подать заявление.

Приватизация квартиры 2019

Организация передаст его в горсовет. В случае отказа можно решить этот спорный вопрос в судебном порядке. После исключения служебного жилья из числа ведомственных, переходите к его приватизации.

Положительного результата для исключения служебной квартиры из числа ведомственных не будет в случае отсутствия законных оснований для этого. Одним из преимуществ, которое поможет вам в процессе решения этого вопроса, может стать предоставление документа о том, что вы состоите на учёте как гражданин, нуждающийся в улучшении жилусловий.

Можно ли приватизировать комнату в общежитии?

Приватизацию комнаты в общежитии можно осуществить, но только если у вас нет собственной недвижимости. И ранее вы никогда не осуществляли процесс приватизации из госфонда. Кроме этого, довольно длительный период времени проживали в общежитии.

Права на получение приватизации комнаты в общежитии отсутствуют у тех, кто проживал (-ет) в комнате во время обучения в каком-нибудь учебном заведении, находится в общежитии с целью повышения квалификации либо проживает в нём на контрактный период работы.

Кроме вышеуказанных документов, вам придётся иметь медсправку о том, что вы и члены вашей семьи не больны таким инфекционным заболеванием, как туберкулёз. И приложить справку, подтверждающую, что у вас и лиц, проживающих вместе с вами, нет другой собственной квартиры или дома в пределах страны.

Приватизация в Украине - утерян ордер: как быть?

Вы имеете право на заселение в госквартиру при наличии ордера. Но что делать, если со временем вы его каким-то образом потеряли? А жилье нужно приватизировать. Выход есть. Доказать свою правоту можно посредством обращения в суд. И в случае положительного исхода жильё можно будет приватизировать.

Приватизация квартиры 2019

При обращении в суд необходимо предоставить справку, в которой будут указаны время и дата заселения в квартиру и ксерокс решения о предоставлении ордера на недвижимость. Факт вашего заселения могут подтвердить соседи. Не обязательно предоставлять оригиналы квитанций об оплате коммунальных услуг. Можно сделать их копии.

Кроме этого, понадобится справка о составе семьи, техпаспорт. Если квартиру вам выдали по месту работы, соберите документы, подтверждающие этот факт. Предоставьте договор найма, который был заключен с ЖЭКом или ОСМД. Необходима также домовая книга.

Нужно ли приватизировать кооперативную квартиру?

Если вам предстоит продажа кооперативной недвижимости, и вы думаете, что её приватизировать не нужно, то глубоко ошибаетесь. Неважно продаёте вы двухкомнатную или трехкомнатную квартиру, и сколько она стоит.

Дело в том, что многие люди не понимают, когда у нотариуса происходит отмена сделки купли-продажи кооперативной недвижимости. А всё потому, что она не приватизирована. Кооперативная недвижимость для продажи должна находится в частной собственности.

Для 2019 года присуща следующая процедура подачи документов: предоставить паспорт, ИНН, техпаспорт на квартиру, свидетельство кооператива об оплате, договор, подписанный с ним, и акт приёма-передачи кооперативной квартиры.

Приватизация квартиры 2019

Таким образом, государственная недвижимость может перейти в частную. Приобретая право на собственность квартиры, вы имеете возможность самостоятельно осуществлять определённые действия: продавать жилье, сдавать в аренду, передавать по наследству.

Предоставлять документы на приватизацию не обязательно самому лично. Вы можете воспользоваться услугами третьего лица, человека более компетентного в этих вопросах. Ввиду существующей у нас в стране бюрократии он сможет ускорить процесс приватизации. При необходимости обращения в суд можно оформить доверенность на представителя и нотариально заверить её.