Комиссия Украина-НАТО опубликовала совместное заявление, в котором требуется завершить войну на Донбассе, вернуть территорию под контроль Украины и вернуть аннексированный Крым.

Также в документе упоминается конфликт Украины с Венгрией из-за языковой статьи в законе об образовании.

Отметим, что заявления могло бы и не быть, поскольку Венгрия ветировала документ. Но требования Венгрии учли и в последний момент включили в заявление, поэтому вето снято, сообщил глава МИД Венгрии Петер Сиярто.

НАТО просит Украину выполнить рекомендации Венецианской комиссии относительно закона об образовании.

Популярные статьи сейчас

Столицу всколыхнула самая массовая за последние 30 лет акция протеста: чего требуют сотни тысяч жителей

Украинских водителей ожидают серьезные штрафы: Зеленский подписал новый закон, детали

Тарзану и не снилось: Королева слила архивное видео с Николаевым, это надо видеть

Разумков срочно собирает Оборонный комитет за взрывы в Балаклее: "Серьезная ситуация"

Показать еще

Совместное заявление комиссии Украина-НАТО

1. Комиссия Украина-НАТО (КУН) встретилась сегодня в Киеве в присутствии президента Владимира Зеленского и членов Кабинета министров Украины для обсуждения ситуации в Украине и вокруг нее, процесса реформ в стране, а также прогресса в партнерстве Украина-НАТО. Наша встреча состоялась в рамках визита Североатлантического совета в Украину. Североатлантический совет также провел встречи с членами Верховной Рады Украины и представителями гражданского общества. Этот визит является мощным сигналом неизменной поддержки со стороны НАТО суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ.

2. Сегодня мы обсудили безопасную ситуацию в восточной Украине, которая остается предметом значительного беспокойства. Страны-члены НАТО приветствовали приверженность президента Зеленского мирному разрешению конфликта на востоке Украины. Мы подтвердили нашу поддержку разрешению конфликта дипломатическими средствами в соответствии с Минскими соглашениями, которые должны быть полностью соблюдены всеми сторонами; Россия как сторона, подписавшая Минские соглашения, несет в этом плане особую ответственность. Мы поддерживаем усилия "нормандского формата", Трехсторонней контактной группы и ОБСЕ. Мы призываем Россию прекратить политическую, финансовую и военную поддержку военизированным формированием и прекратить осуществление военного вмешательства в Донецкой и Луганской областях, отозвать войска, технику и наемников с территории Украины и вернуться в Совместный центр по контролю и координации. Мы подчеркиваем важность полного, безопасного и беспрепятственного доступа Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ к территории включительно с российско-украинской государственной границей.

3. Мы приветствуем отвод войск вокруг Станицы Луганской и поддерживаем усилия по внедрению процедуры отвода на других определенных территориях как часть общих усилий по полному выполнению Минских соглашений. Страны-члены НАТО приветствуют продолжающиеся усилия Украины относительно процесса расследования Объединенной следственной группой сбития рейса MH17. В вопросе сбития рейса MH17 остается важным установить истину, ответственность и справедливость, согласно Резолюции Совета Безопасности ООН 2166.

4. Мы решительно осуждаем и не признаем незаконную и нелегитимную аннексию Крыма Россией. Крым является территорией Украины. Мы призываем Россию вернуть Украине контроль над Крымом. Мы осуждаем постоянное и широкомасштабное наращивание военного потенциала России в Крыму, который является частью общей модели агрессивных действий России в регионе. Страны-члены НАТО глубоко обеспокоены нарушениями прав человека и злоупотреблениями со стороны российской фактической власти в Крыму в отношении всех граждан Украины, включая крымских татар и других членов местных общин. Мы призываем Россию предоставить международным мониторинговым организациям доступ к территории Крыма. Реакция НАТО на незаконные действия России в Украине отвечает и поддерживает общие международные меры, включая введение санкций. Ситуация "дела в привычном режиме" невозможна без четких, конструктивных изменений в действиях России, которые продемонстрируют соблюдение международного права и международных обязательств и ответственности.

5. Мы приветствуем факт возвращения домой 24 украинских военнослужащих и 11 других заключенных, которые содержались в России, в результате одновременного обмена заключенными, согласованного Украиной и Россией. Это шаг в правильном направлении. Мы призываем Россию вернуть арестованные корабли и придерживаться международных обязательств по обеспечению беспрепятственного доступа в порты Украины в Азовском море и свободы судоходства. Согласно Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 73/263 от 22 декабря 2018 года, мы призываем Россию незамедлительно освободить и обеспечить возвращение в Украину, без каких-либо предварительных условий, украинских граждан, незаконно задержанных и осужденных без соблюдения требований международного права, а также всех тех, кто был перевезен или депортирован через международно признанную государственную границу из Крыма в Российскую Федерацию.

6. Страны-члены НАТО высоко оценили успешное проведение мирных и конкурентных выборов в Украине в 2019 году, результаты которых отражают волю украинского народа. Украинские избиратели предоставили новому правительству и парламенту дальнейшую возможность продолжать широкомасштабные реформы, которые должны полностью соответствовать международным обязательствам Украины. Успех этих реформ, включая борьбу с коррупцией, будет иметь решающее значение для построения фундамента процветающей и мирной Украины, прочно закрепленной среди европейских демократий, приверженных общим ценностям, принципам уважения прав человека, меньшинств и верховенства права. В связи с этим Страны-члены НАТО призывают Украину как можно лучше использовать инструменты, имеющиеся в рамках Комиссии Украина-НАТО, в частности Годовую Национальную Программу, ради достижения цели, которая заключается в выполнении принципов и стандартов НАТО. В том, что касается закона об образовании, принятого Верховной Радой в сентябре 2017 года, страны-члены НАТО призывают Украину полностью внедрить рекомендации и выводы Венецианской комиссии. Украина выражает готовность выполнить.

7. Страны-члены НАТО приветствуют уже полученные достижения и надеются на дальнейший прогресс в реформировании сектора безопасности и обороны Украины, включая имплементацию закона о национальной безопасности 2018 года. Положения закона о гражданском контроле и демократическом надзоре за сектором безопасности и обороны является ключевой евроатлантическим нормой. Страны-члены НАТО призвали Украину принять и внедрить вторичное законодательство, обеспечивающее введение Закона о национальной безопасности, в том числе законы о Службе безопасности Украины, о новом комитете по парламентскому надзору, о разведке, о государственной тайне и об оборонных закупках. Страны-члены НАТО остаются преданными дальнейшему оказанию постоянной поддержки повестки дня реформ в секторе безопасности и обороны, в том числе с помощью Комплексного пакета помощи (КПП), чтобы Украина могла лучше обеспечить собственную безопасность. Сегодня мы одобрили третий Обзор КПП, в дальнейшем приводя его в соответствие с целями реформ, направленных на внедрение евроатлантических принципов, лучших практик и стандартов и повышения оперативной совместимости с НАТО. В этом плане взносы стран-членов Альянса в целевые фонды НАТО играют значительную роль.

8. Черноморский регион имеет стратегическое значение для Альянса и его партнеров. Страны-члены НАТО приветствуют развитие диалога и сотрудничества между НАТО и Украиной по безопасности в Черноморском регионе. Согласно решению министров иностранных дел НАТО в апреле 2019 года, страны-члены НАТО усилили свою практическую поддержку Украины, включая сотрудничество с ее военно-морским флотом, ситуационную осведомленность, портовые визиты, обучение и обмен информацией. Вчера мы встретились с постоянными военно-морскими силами НАТО, которые осуществили портовый визит в Одессу, и с членами украинских Военной и Военно-морской академий, двух учреждений, которые получают поддержку от НАТО. Страны-члены НАТО продолжат поддерживать усилия Украины относительно усиления ее устойчивости в гибридных угроз, в том числе путем интенсификации деятельности в рамках Платформы Украина-НАТО по противодействию гибридной войне.

9. Страны-члены НАТО высоко ценят существенный вклад Украины в операции Альянса, и в Силы реагирования НАТО и учения НАТО. Мы приветствуем эти усилия, которые демонстрируют преданность и способность Украины сделать вклад в евроатлантическую безопасность. Этот вклад также повышает уровень нашей совместимости. Государства-члены НАТО заинтересованы развивать возможности сотрудничества в рамках Инициативы по оперативной совместимости, партнерства. НАТО будет рассматривать это в контексте решений, принятых на Уэльском, Варшавском и Брюссельском саммитах.

10. В свете подтвержденных Украиной стремлений к членству в Альянсе, мы будем придерживаться наших решений, принятых на Бухарестском саммите и последующих саммитах. Мы будем вместе работать для развития и адаптации нашего особого партнерства под эгидой Комиссии Украина-НАТО, что сделает вклад в обеспечение стабильной, мирной и неделимой Европы. Независимая, суверенная и стабильная Украина, неуклонно преданная демократии и верховенству права, имеет первостепенное значение для безопасности на евроатлантическом пространстве.

11. Страны-члены НАТО выразили признательность за теплое гостеприимство во время визита.

Напомним, Зеленский срочно обратился к НАТО.

Как сообщал портал Знай.ua, Зеленский в Киеве встретился с Генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом: первые подробности.

Также портал Знай.ua писал, что Украина не будет повторно подавать заявку на получение Плана действий по членству в НАТО.