Верховная Рада Украины проголосовала за возвращение в Уголовный кодекс статьи, которая предусматривает наказание за незаконное обогащение.

За соответствующий законопроект №1031 в четверг, 31 октября, проголосовали 259 нардепов.

"Что предлагает этот законопроект ко второму чтению? Ответственность за незаконное обогащение предлагается установить в случае, если приобретенные чиновником активы более чем на 6,5 млн грн. превышающих его законные доходы", - рассказала Анастасия Красносельская, представлявшая законопроект.

В первом чтении законопроект был принят 11 сентября.

В окончательной версии закона появилось два важных нововведения. В проекте к первому чтению для коррупционеров прописывали тюремный срок с конфискацией и запрет занимать государственные должности в течение 3 лет.

Но в итоговом варианте появилась норма еще и о внесении изменений в Гражданско-процессуальном кодексе о так называемой "гражданской конфискации". По этой статье пойдут чиновники и депутаты, у которых обнаружат незаконных активов более чем на 500 прожиточных минимумов, то есть, примерно на миллион гривен. И, если не могут подтвердить источники, - рискуют остаться без имущества.

26 февраля 2019 года Конституционный Суд признал ст. 368-2 Уголовного кодекса Украины (незаконное обогащение), что не соответствует Основному закону, и отменил ее. В решении говорится, что она не согласуется с конституционным принципом презумпции невиновности и с конституционным предписанием о недопустимости привлечения лица к ответственности за отказ давать показания или объяснения относительно себя, членов семьи или близких родственников (ст. 62 и 63 Конституции). После этого в парламенте зарегистрировали несколько законопроєктів об ответственности за незаконное обогащение. 

Напомним, Всемирный банк и ЕБРР выделят Украине $300 млн: Гончарук сообщил о подписании соглашения в Брюсселе.

Как сообщал портал Знай.uа, Зеленский заявил об экономическом прорыве Украины: "Останавливаться не собираемся".

Также портал Знай.uа писал, что нардеп от "Слуги народа" расплакалась на заседании Верховной Рады: "Какое-то издевательство".