Кабинет министров переписал бюджет Украины на 2020 год, который уже успели принять в первом чтении. Президент Владимир Зеленский в свою очередь подписал законопроект №2283, который предусматривает поправки в бюджете на 2019 год.

Об этом говорится на официальном сайте Верховной Рады Украины.

Так, в законопроекте №2283 говорится о направлении дополнительного 1 млрд грн на финансирование государственных шахт и выплату их работникам зарплаты. Также изменения в бюджет предусматривают финансирование продления линии метро до столичного жилого массива "Виноградарь" за счет государственного бюджета.

Владимир Зеленский, сайт президента
Владимир Зеленский, сайт президента

Правки в закон о государственном бюджете Украины прокомментировала министр финансов Оксана Маркарова. По ее словам, это вынужденный шаг, чтобы обеспечить шахтеров заработной платой.

"Законопроект состоит из нескольких блоков: изменения, связанные с Кабинетом министров, изменения, которые выделяют дополнительные средства шахтерам и нашим военным на передовой и пополняют резервный фонд. Если в города Киева все-таки есть много средств на счетах..., то про шахтеров, военных и резервном фонде больше некому позаботиться, кроме нас", – сказала Маркарова.

Оксана Маркарова, Экономическая Правда
Оксана Маркарова, Экономическая Правда

Также законопроект предлагает нормировать зачисление в спецфонд конфискованных средств, которые на 1 октября поступили в объеме 1,561 млрд грн, но не предусмотренные плановыми показателями доходов госбюджета. Их направят на различные нужды. В частности 524 млн грн пойдут на обустройство военных комиссариатов, 1,361 млрд грн – "Укравтодора". Часть средств пойдет на укрепление курса гривны.

Однако, изменения в госбюджет предусматривают перераспределение средств по некоторым бюджетным программам и снижают план доходов на 20,4 млрд грн из-за укрепления курса гривни.

Напомним, Зеленский провел телефонный разговор с Эрдоганом: о чем говорили лидеры Украины и Турции.

Как сообщал портал "Знай.uа", Зеленский назначил Носка на важную должность в СБУ: в чьих руках теперь гостайны Украины.

Также "Знай.uа" писал, что Зеленский в Харькове перепутал концерн с концертом: конфуз попал на видео.