В Офисе президента прошло заседание рабочей группы по вопросам пропавших без вести на Донбассе, военных и гражданских пленных, во время которого обсуждался законопроект "О социальной и правовой защите лиц, лишенных свободы вследствие вооруженной агрессии против Украины".

Об этом говорится на сайте главы государства.

"В частности, рабочая группа обсудила особенности работы межведомственной комиссии, которая будет устанавливать факт захвата человека и его освобождение. От этого будет зависеть предоставление тех или иных гарантий и льгот этой категории граждан", - сказано в сообщении.

Участники обговорили положение о предоставлении медпомощи, реабилитации, налоговых льгот и правовой защиты заложников с начала их незаконного задержания.

Адвокат Украинского Хельсинского союза по правам человека Максим Тимочко отметил, что законопроект должен уровнять в правах гражданских заложников и военных.

Популярные статьи сейчас

Мольфар оставил жуткое предсказание для Украины: "Большая беда придет"

"Так чей Крым?": всю "мощь" Путина показали одним фото

Волочкова вышла замуж: что известно об избраннике балерины

В киевском супермаркете АТБ продавали "смерть": есть пострадавшие

Показать еще

Офис президента

"Военных лучше обеспечивают. Всех заложников и пленных должны обеспечивать так, как это было в деле с украинскими моряками. Это была адекватная реакция общества на захват человека, адекватная помощь. Почему это не делалось для всех других заложников и пленных украинцев – мне неизвестно", - заявил он.

При этом куратор 40-го батальона территориальной обороны "Кривбасс" Николай Колесник напомнил, что текст законопроекта базовый, и участники группы должны его разработать.

Офис президента

"Главная наша задача - чтобы, когда этот закон будет принимать Верховная Рада, никого, ничего, ни одной категории, ни одной проблемы не забыли. Законопроект должны разработать не только министерство и юристы, привлеченные к его написанию, но и непосредственно те, кого он касается. Для этого необходима постоянная обратная коммуникация на местах", - отметил он.

Также Колесник добавил, что деятельность Постоянной комиссии при Кабмине по розыску пропавших без вести необходимо восстановить.

Напомним, что в тюрьме "ДНР" повесился пленный боец ВСУ.

Как сообщал портал Знай.ua, контрразведка СБУ показала предателей, которых обменяли на наших пленных.

Также портал Знай.ua писал, как Золотое выглядит после разведения войск.