46-летнего Игоря Мазура "Тополя", ветерана АТО, одного из лидеров УНА-УНСО, задержали на польской границе 9 ноября по запросу России и обвинили в терроризме, как сообщалось ранее. Вопрос о его экстрадиции должны были поднять 11 ноября. В Киеве заявили, что на Мазура открыли политическое преследование и потребовали у польской стороны освободить его.

"РФ обвиняет нашего гражданина в том, что он якобы в 1994-2000 годах участвовал в составе вооруженного формирования в боевых столкновениях с федеральными силами на территории Чечни. В результате погибли и были тяжело травмированы несколько российских военнослужащих", - объяснял ситуацию Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины, передает информационное агентство ВВС.

Игоря Мазура привезли к Люблинской окружной прокуратуры в Холме, Укринформ
Игоря Мазура привезли к Люблинской окружной прокуратуры в Холме, Укринформ

11 ноября, понедельник, Игоря Мазура отпустили на поруки генерального консула Украины в Люблине, как сообщает омбудсмен Людмила Денисова.

Скриншот поста, Facebook
Скриншот поста, Facebook

Денисова добавляет, что он будет проживать в генеральном консульстве, пока будет решаться вопрос об экстрадиции.

"Подчеркиваю, все, кто занимается вопросами освобождения и возвращения домой нашего гражданина прилагают максимум усилий, чтобы он не стал заложником политической мести РФ", - отметила Денисова на своей странице в Facebook.

Андрей Дешица, посол Украины в Польше, подтвердил слова Денисовой на своей странице в Facebook: "Последняя новость по делу #ВолюТополю - Игорь Мазур на воле✌️ Прокурор удовлетворил наше ходатайство. Тополь передан на поруки украинских консулов и вместе с ними сейчас едет в Люблин. Спасибо за поддержку! Слава Украине! Героям Слава!".

Скриншот поста, Facebook
Скриншот поста, Facebook

Напомним, ранее на польской границе схватили украинского активиста и ветерана АТО: Россия "посодействовала".

Также Знай.ua писал, что война в Чечне и митинг против Зеленского: за что на самом деле задержали ветерана АТО Мазура на польской границе.

Еще Портал Знай.ua сообщал, что под Харьковом схватили дружка Путина и отправили домой: хотел залечь на дно в Украине.