В понедельник, 11 ноября, состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель. Они обсудили вопросы урегулирования ситуации в Украине. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Ангела Меркель и Владимир Путин

"Проведено обстоятельное обсуждение вопросов урегулирования ситуации в Украине, в частности, с учетом подписанной в Контактной группе представителями Киева, Донецка и Луганска "формулы Штайнмайера", а также разведения вооруженных сил и средств на "пилотных" участках в районе населенных пунктов Станица Луганская и Золотое и начала этого процесса у села Петровское", — говорится в сообщении.

Путин и Меркель подчеркнули важность полного и неукоснительного соблюдения минского соглашения и прочих договоренностей, которые направлены на содействие урегулированию конфликта.

"Подчеркнута необходимость закрепления особого статуса Донбасса в законодательстве Украины. Подтвержден настрой на дальнейшую координацию усилий России и Германии в "Нормандской четверке", в том числе в плане подготовки возможного саммита в этом формате", — сообщает пресс-служба.

Популярные статьи сейчас

Любимое блюдо: эксперты рассказали, какую рыбу нельзя есть ни в коем случае

Украинцам подсказали, как получать субсидии без нарушений: стоит знать каждому

"Голубой огонек" во всей красе: Киркоров отметился неоднозначным поступком, видео

Шикарной жизни вдовы "Моторолы" позавидует каждая женщина: вместо скорби элитные авто и дорогущие заведения

Показать еще

Ангела Меркель и Владимир Путин

К тому же, они затронули еще и вопросы транзита российского газа через территорию Украины.

"Затронута тематика ведущихся трехсторонних — с участием представителей России, Украины и Комиссии ЕС — переговоров об условиях транзита российского газа через территорию Украины", — сообщает Кремль.

Более того, лидеры двух стран обсудили ситуацию в Ливии и Сирии.

"Президент России положительно оценил посреднические шаги Германии, нацеленные на возобновление межливийского диалога и более активное вовлечение международного сообщества в поиск мирного решения проблемы", — говорится в сообщении.

Ангела Меркель и Владимир Путин

При обмене мнениями по ситуации в Сирии "была акцентирована важность решения гуманитарных проблем, включая обеспечение возвращения беженцев".

Следует отметить, что данный разговор состоялся по инициативе со стороны Германии.

Напомним, что на предстоящей встрече лидеров Нормандской четверки Президент Украины Владимир Зеленский рассчитывает договориться с Канцлером Германии о поддержке.

Как сообщал портал Знай.ua, у Путина снова подготовили провокацию для украинских военных. Следовательно, оккупанты пообещали разместить так называемые "военные подразделения" на территории разведение войск в районе Петровского, если там появится полиция Украины.

Также портал Знай.ua писал, что президент Украины Владимир Зеленский неоднократно говорил о саммите "нормандской четверки" и его важности. Этот саммит может состояться уже 24 или 26 ноября.