На днях стало известно, что самый богатый украинец Ринат Ахметов закрывает собственную сеть магазинов Брусничка. А произошло это из-за того, что компания "тонет" в долгах, пишет НВ.

Отметим, что еще в 2007 году Ринат Ахметов решил инвестировать средства в ООО Украинский ритейл. Тогда компания открыла свои первые магазины в Донецке, после чего начала выходить в другие регионы страны. Сеть развивалась быстрыми темпами и уже в 2014 году насчитывала 135 магазинов.

Следовательно, проблемы у Ахметова начались после начала военных действий на востоке страны.

"В сети были очень хорошие магазины и собственные помещения на территориях, которые сейчас подконтрольны Украине. Уже, с момента начала военного конфликта на Донбассе Украинский ритейл лишился 53 магазинов, что остались на непідконтрольній территории. Это были крупнейшие магазины в сети Брусничка, приносили 80% всей прибыли", — говорит директор GT Partners Ukraine Игорь Гугля.

После этого компания пыталась следующие пять лет делать все возможное, чтобы сохранить развитие бизнеса, однако не удачно.  

Популярные статьи сейчас

Зеленский срочно обратился ко всей Украине: "Я объявляю..."

Надя Дорофеева пикантного оголилась, не постеснявшись Позитива: "Буду скучать"

Муж Асмус Харламов показал откровенное видео 18+, где Брежнева раздвинула ноги: "Ого, какой баклажан"

Астролог предупредила украинцев о больших неприятностях в 2020, грядут темные времена: "Будет кризис"

Показать еще

Брусничка, фото - Первая полоса BTW.BY
Брусничка, фото - Первая полоса BTW.BY

"Последствия потери ключевых активов на Донбассе оказались критичными для бизнеса и не оставили выбора менеджмента Украинского ритейла, в результате чего было принято решение о выходе компании с рынка", — уточняет он.

Заметим, что такой способ покинуть рынок для Рината Ахметова может закончиться довольно болезненный, ведь компания имеет долгов на сотни миллионов. Следовательно, общая  задолженность составляет 1,098 млрд грн: около 186 млн грн для банков и 6,5 млн грн сотрудникам. Но самый большой долг, в размере 652 млн грн у ритейлера перед поставщиками. Подчеркивается, что даже активов компании не хватит, чтобы рассчитаться со всеми долгами: стоимость Украинского ритейла составляет около 223 млн грн, а размер дебиторской задолженности — около 34 млн грн.

Напомним, ранее сообщали, что Зеленский не собирается давать спуску Ахметову.

Как сообщал портал "Знай.uа" из Днепра исчезнут супермаркеты скандального олигарха Ахметова.

"Знай.uа" писал, что дворец Ахметова под Киевом заставил украинцев рыдать, вот куда ушли наши деньги.