В понедельник, 11 ноября, состоялось резонансное задержание семерых подозреваемых по делу о VAB Банка. Сотрудники НАБУ задержали бывших и действующих чиновников Нацбанка. Об этом бюро сообщило на своей странице в Facebook.

В НАБУ сообщили, что всех чиновников задержали по подозрению в завладении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита, предоставленного VAB Банка в 2014 году. Именно такого расследования от детективов требовали украинцы.

"Речь идет о бывших и действующих должностных лиц Национального банка Украины, ПАО "Виэйби Банк" и частных компаний, связанных с конечными бенефициарами "Виэйби Банка", - заявили в НАБУ.

В НАБУ провели очную ставку с людьми экс-президента,
В НАБУ провели очную ставку с людьми экс-президента,

Задержанным чиновникам инкриминируют присвоение, растрату имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением (ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины). Ни в САДИК, ни в САП не раскрыли имена или должности остальных задержанных.

Сообщается, что среди задержанных - председатель правления Райффайзен Банка Аваль Александр Писарук. Детективы НАБУ прибыли в офис банка для его задержания. Как известно, Писарук в 2014-2015 годах был первым заместителем главы Национального банка Валерии Гонтаревой. Он был ответственным за банковский надзор.