Глава президентской партии "Слуга народа" Давид Арахамия прогнозирует, что до 20 декабря состоится встреча лидеров стран в нормандском формате. Об этом он рассказал в интервью LIGA.net.

Давид Арахамия

Так, он рассказал, что РФ пытается петлять от встречи в нормандском формате.

"Они всячески петляют от нее. Президент Зеленский постоянно общается с Меркель и Макроном, и напоминает, что все взятые на себя обязательства мы выполняем. Соответственно у русских будет очень плохая позиция, если они будут отказываться непонятно из-за чего. Они пытались включить туда газ и любым способом избежать этого процесса. Но, мне кажется, их додавят", - сказал глава фракции.

На вопрос о том, получилось ли у России включить газ, Арахамия ответил, что это лишь манипуляция с их стороны.

Популярные статьи сейчас

Какой праздник 11 декабря: чего нельзя делать в этот день

Главное за день 10 декабря: госизмена Порошенко, главная прихоть Путина и его угрозы массовой резней

Пенсия в 60 достанется лишь избранным: как изменится минимальный стаж уже с 2020

Американец показал СССР времен Сталина в цветных снимках: таким нищим "совок" и представить не могли

Показать еще

"Это новое условие, которое не оговаривалось. Это типичная манипуляция, когда у тебя есть дорожная карта, по которой ты идешь, а тут - бац! - и еще один шаг откуда-то вылез", - сказал он.

Также Давид заявил, что никакой уверенности нет в том, что еще одна подобная манипуляция вылезет.

"Уверенности нет. Мы имеем дело с соперником, с которым все средства хороши и сюрпризов не избежать. Тем не менее президент четко держит эту рамку и как только возникают какие-то попытки манипуляции с их стороны - сразу информируем партнеров. Если россияне соскочат - это серьезное основание для продления или усиления санкций, что все равно будет победой", - сообщил глава политсилы.

Давид Арахамия

К тому же, Арахамия рассказал, зачем нужна Украине нормандская встреча с "живым" Путиным.

"Чтобы уйти от минских договоренностей, потому что они изначально были кабальными условиями, которые вынудили нас подписать во время Иловайска и Дебальцево. Для того, чтобы из них выйти, нужно перейти в другой формат", - сообщил он.

Более того, Давид считает, что Россия не имеет никакой выгоды выходить из минских договоренностей.

"У нее выгоды нет. Ее все устраивает в таком формате. Но Россия не верила, что эти договоренности можно будет выполнить. Из-за того, что такая возможность сейчас есть, у нее не остается ничего, кроме как добавлять туда новые условия, либо перейти в другой формат на других условиях. А это нам выгодно", - рассказал Арахамия.

Давид Арахамия

Также глава "Слуги народа" сказал, что если нормандская встреча сорвется, то уже очевидно, кто будет тому виной.

"Не произойдет – все узнают из-за кого. Вернее, все уже видят из-за кого. Для нас это все равно усиление позиций. Лучше так, чем как сейчас. Когда большинство цивилизованного мира думает, что мы саботируем договоренности, это не добавляет нам надежности в переговорах. Если все видят, что это делает Россия, то это дает нам основания переформатироваться по-другому. Если не нормандский формат, то давайте расширим и позовем Британию и США", - сказал он.

Более того, он подчеркнул, что у новой власти нет времени, чтобы "накапливать ресурс" для усиления переговорной позиции, потому что электорат "просил двигаться в сторону мира".

"У нас есть люди, которые принципиально против любого рода переговоров. Они говорят, что надо накапливать ресурс (военный, дипломатический, экономический) и потом выходить с другой переговорной позицией. Накопление ресурсов занимает три-четыре года. У нас нет мандата на три-четыре года ожидания, поскольку электорат просил двигаться в сторону мира. Каким образом он будет достигнут - это большой знак вопроса. Но если не двигаться, то мы просто залипает на одном месте", - подчеркнул глава фракции.

Напомним, что Давид Арахамия заявил о неготовности выполнить указ президента Украины Владимира Зеленского.

Как сообщал портал Знай.ua, председатель фракции президентской партии "Слуга народа" в Верховной Раде Украины Давид Арахамия напророчил, что нынешняя Рада не "досидит" свою каденцию и завершит полномочия досрочно.

Также портал Знай.ua писал, что народного избранника от партии "Слуга народа" Богдана Яременко, который попал в громкий секс-скандал в Верховной Раде, отправили в отставку с должности председателя комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества. Глава государства Владимир Зеленский лбурений поступком слуги народа.