Досрочные выборы мэра Киева и депутатов Киевского городского совета остаются одним из самых интересных, но так и не решенных вопросов. Если бы был принят новый закон о столице, то выборы в Киеве могли бы провести уже 8 декабря. Однако, этого уже не состоится. У разных политологов есть своя точка зрения по поводу того, когда же всё-таки наконец пройдут выборы мэра Киева.

Владимир Фесенко, политолог, думает, что киевляне пойдут на голосование весной или осенью 2020 года, как сообщает портал Сегодня:

"Я думаю, что выборы мэра Киева и Киеврады состоятся не раньше весны 2020 года. Или вместе с местными выборами по всей стране в октябре 2020 года, что более вероятно. Судя по тому, что сейчас не особо форсируют принятие нового закона о столице, это свидетельствует о том, что нет смысла с этим вопросом спешить. Даже если законопроект примут в Верховной Раде в конце этого года, нет смысла весной проводить внеочередные выборы в Киеве, чтобы через несколько месяцев опять переизбирать киевскую власть. Да, в сентябре этого года были планы провести внеочередные выборы в Киеве, и они должны были состояться в декабре, но потом от их проведения отказались."

Выборы в Украине, Капитал
Выборы в Украине, Капитал

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: судьба ПриватБанка и Коломойского, паралич Заворотнюк, перерасчет пенсии и минималки в Украине

Зеленский неожиданно дал фору онкобольной Заворотнюк

Пальчевский откровенно объяснил, как связаны политика и секс: "Все легли под вождя, и он их долбит"

"Секси!": Каменских в пикантном нижнем белье восхитила не только Потапа

Показать еще

Владимир Прокопив, спикер Киевгорсовета, тоже поддерживает мысль, что на выборы в декабре 2019 года уже нет смысла надеяться:

"Выборов в декабре не будет, поскольку по хронометражу и в соответствии со всеми процедурами это занимает определенный отрезок времени, а 8 декабря у нас через несколько недель, и провести избирательную кампанию уже невозможно. Ходят слухи, что внеочередные выборы могут назначить на март или апрель 2020 года. Но я думаю, они тоже не состоятся в обозначенный отрезок времени. Причин две. Первая – внутренняя. Чтобы досрочные выборы состоялись, нужно принять очень много нормативно-правовых актов, законов и внести изменения во многие кодексы. В том числе принять новый закон о столице. Вторая причина – внешняя. Недавно завершилась сессия Конгресса региональных и местных властей при Совете Европы. Я там возглавляю украинскую делегацию. У меня было несколько встреч на высшем уровне, в то числе – с главой Конгресса. Позиция европейского руководства категорическая: проводить внеочередные выборы в отдельных городах, потому что это кому-то выгодно, недопустимо и противоречит хартии местного самоуправления, которая ратифицирована Украиной. Даже сдержанные европейцы не стесняются в выражениях и говорят, что в случае проведения таких выборов их позиция будет негативной."

На взгляд Прокопива, выборы в Киеве состоятся практически ровно через год по плану - 25 октября 2020 года: "По той информации, которой я владею, выборы мэра Киева и Киеврады пройдут по плану и состоятся 25 октября 2020 года".

Прокопив также отметил, что новый закон о столице, который Рада уже приняла в первом чтении, принесет не только положительные изменения, но много того, что может повлечь угрозу для Киева:

"Нужно справедливо отметить, что в редакции этого законопроекта есть позитивные моменты. Например, возрождение районных советов, разделение полномочий главы КГГА и Киеврады. Но и есть много дополнений, которые должны быть внесены. Иначе закон несет много угроз для города. Все зависит от того, каким образом он будет доработан парламентом".

Киевская городская государственная администрация - КГГА
Киевская городская государственная администрация - КГГА

Руслан Бортник, политолог, думает, что закон о столице правительство может принять в течение зимы или весной в 2020 году, так как документ еще находится в стадии обсуждения:

"Я думаю, что власть пока не будет спешить с этим законом, поскольку уже понятно, что выборы мэра Киева и Киеврады пройдут, скорее всего, осенью следующего года. Пока неизвестно под кого, а точнее, под какую именно политическую конъюнктуру будет готовиться этот закон. У нас, увы, законы готовятся под кого-нибудь… Да, процесс подготовки этого документа ко второму чтению продолжается, и идет его обсуждение. Я не удивлюсь, если Верховная Рада проголосует этот законопроект в феврале следующего года".

Бортник добавляет, что пока что в команде Владимира Зеленского не нашлось удачной кандидатуры, которую бы все смогли поддержать на посту столичного мэра. Именно поэтому, на его взгляд, досрочные выборы в Киеве не начались. Он уточняет, что у кандидатов от партии "Слуга народа" в Киеве довольно низкий рейтинг, а в столице в данный момент происходит борьба за сферы влияния.

Бортник уточняет: "Досрочные выборы в Киеве так и не были объявлены, и вопрос о смене власти в столице завис в воздухе. Более того, президент даже не назначил нового главу КГГА, хотя имеет такую возможность".

Как заявляют эксперты, депутаты действующего состава Киевгорсовета уже начали готовиться к досрочным выборам.

Напомним, ранее Пальчевский стремительно набирает обороты, новые результаты соцопросов.

Также Знай.ua писал, что Андрей Пальчевский догоняет Виталия Кличко, социологи показали новые исследования.

Еще Портал Знай.ua сообщал, что Пальчевский принял судьбоносное решение, "Засунуть всех этих му*аков".