20 ноября, в Очаков, Николаевская область, вернулись украинские корабли "Никополь", "Бердянск" и буксир "Яна Капу". Вместе с 24 моряками их захватили в Керченском проливе 25 ноября 2018 года. Самих моряков вернули на родину 7 ноября в рамках обмена пленными между Украиной и Россией.

Прибуття українських кораблів в Очаків, Одесса онлайн
Прибуття українських кораблів в Очаків, Одесса онлайн

Позже появилась информация, что украинские корабли вернулись не в самом лучшем состоянии, о чем сообщил Игорь Воронченко, командующий ВМС Украины. Он сказал следующее: "Идет буксировка, скорость очень маленькая. Они своим ходом не идут, россияне их угробили. Поснимали даже плафоны, розетки и унитазы. Так что мы сейчас покажем всему миру варварское отношение россиян". Владимир Зеленский подтвердил это во время осмотра кораблей и отметил, что частично не хватает оборудования и вооружения.

На эти слова отреагировали в Центре общественных связей ФСБ России. Русская сторона заявляет, что отправила корабли в надлежащем состоянии, и у них есть видеозапись, которая это подтверждает. В ФСБ сказали следующее:

"В ответ на заявление командующего ВМФ Украины Игоря Воронченко об "угробленных" россиянами возвращенных Украине бронекатерах "Никополь" и "Бердянск", а также буксира "Яны Капу" со "снятыми плафонами, розетками и унитазами" Центр общественных связей ФСБ России публикует видеокадры внешнего и внутреннего состояния судов в момент их передачи украинской стороне, а также процедуры подписания актов приема-передачи. На кадрах хорошо видно, что катера и буксир переданы украинской стороне в нормальном состоянии и с исправной сантехникой. Если за время перехода от берегов Крыма до Очакова украинская сторона сумела "угробить" суда и довести сантехнику до ненадлежащего состояния, то это проблема самой украинской стороны".

Популярные статьи сейчас

Главное за день пятницы 6 декабря: Зеленский на Донбассе и в шоу Шустера, День ВСУ, последствия одесского пожара

Гибель сына Соболева: снайпер объяснил, почему пуля срикошетила в крестника Билык

Дочь покойного Скрябина поразила украинцев своей красотой, копия Кузьмы

Дочку Кузьмы Скрябина показали в сети: как выглядит единственная наследница легендарного певца

Показать еще

На видео можно увидеть, как представители Украины подписывают документы о приемке кораблей.

Напомним, ранее командующий ВМФ рассказал, что натворила Россия с захваченными кораблями: "Сняли унитазы, розетки, угробили все...".

Также Знай.ua писал, что Украина против России: в Гааге начались первые слушания дела по нападению РФ.

Еще Портал Знай.ua сообщал, как встречали украинские корабли из российского плена: фото и видео долгожданного события.