Партия "Европейская солидарность" требует создания в Верховной Раде Временной следственной комиссии (ВСК) по расследованию фактов незаконного вмешательства Офиса Президента в работу правоохранительных органов.

Об этом говорится в заявлении "Европейской солидарности" на официальном сайте политсилы.

"Скандал в зв’связи с обнародованием разговоров директора ГБР Романа Трубы затрагивает почти все правоохранительные органы, и расследовать не остается кому. Следовательно, единственный выход – создать в Верховной Раде Временную следственную комиссию с широким представлением всех фракций, в том числе оппозиционных", - сказано в заявлении.

На период работы ВСК нардепы от ЕС требуют отстранить от должностей фигурантов разговоров кассетного скандала, поскольку они могут быть причастны к организации заказных политических преследований и других незаконных действий.

"Это – руководитель Офиса Президента и адвокат Коломойского Андрей Богдан; “на сто процентов свой” генеральный прокурор Руслан Рябошапка, директор ГБР и ад’ютант Андрея Портнова Роман Труба; заместитель руководителя Офиса Президента адвокат Ефремова Андрей Смирнов, руководитель патронатной службы ГБР Александр Удовиченко, и тому подобное", - отметили в политсиле.

Популярные статьи сейчас

Умерла самая эпатажная украинская фотомодель: в свои 73 давала пример молодым

Одинокая Ирина Билык обнажила плечо и пообещала кое-что особенное: мужчинам приготовиться

Елене-Кристине Лебедь предложили член, а она и рада: бедный Розенко

Дочь Анастасии Заворотнюк начала ходить "в трауре": "Грустно, очень..."

Показать еще

В партии добавили, что также ожидают личной реакции Владимира Зеленского и его политической оценки.

"Тем более, что участники разговоров ссылаются на факт совещания в Офисе президента Украины при участии главы государства, где одной из тем была организация политических репрессий против Петра Порошенко"

По мнению парламентариев, очевидными кажутся следующие правонарушения со стороны фигурантов разговоров, как превышение служебных полномочий, злоупотребление властью, незаконное воздействие на следствие, и тому подобное.

"Требуем немедленного проведения всех необходимых экспертиз с целью прежде всего идентификации голосов. В случае саботажа этой инициативы со стороны власти, оставляем за собой право обратиться в соответствующих международных структур.

Отметим, что в Telegram появился канал под названием "Трубу прорвало", где были опубликованы записи якобы прослушивания директора ГБР Романа Трубы.

В записях разговоров обсуждают указания, кого допрашивать, кого "подвесить", а кого "догонять". В частности, речь идет о делах, которые расследует ГБР в отношении бывшего и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун и бывшего президента Петра Порошенко.

Кто создал канал и собирал аудиозаписи - неизвестно: Telegram канал анонимный.

Напомним, Порошенко оформил "юбилейный" игнор ГБР.

Как сообщал Знай. ua, Порошенко вернулся в Украину и дерзко обратился к ГБР.

Также Знай. ua писал, что с Порошенко хотят снимать неприкосновенность.