Украинскому режиссеру из Крыма, бывшему политзаключенному Олегу Сенцову вручили премию имени Сахарова, лауреатом которой он стал в прошлом году. Вручение состоялось 26 ноября в Европейском парламенте во французском Страсбурге.

Получая премию, Олег Сенцов произнес речь, в которой призвал европарламентариев не верить русском президенту Владимиру Путину и назвал лучшую альтернативу формуле Штайнмайера.

Украинский режиссер предложил вернуть Украине ядерную бомбу, поскольку добровольная вдмова нашей страны от этого оружия ради безопасности мира привела к тому, что Россия безнаказанно оккупировала Крым и часть Донбасса.

"Украина добровольно отдала третью по количеству боеголовок атомное оружие на планете ради безопасности в мире, получив взамен бумагу под названием "меморандум", который гарантировал территориальную целостность со стороны России, Великобритании и США", – напомнил режиссер.

Но в итоге никакой меморандум не помешал России аннексировать Крым, констатировал Сенцов.

Популярные статьи сейчас

В Польше подожгли дом с украинскими заробитчанами, горело несколько часов

Новенький Mustang "выбросил" водителя из салона и слетел с обрыва

Лорак трогательно обняла "беременный" животик - "Егор Глеб будет лучшим папой"

Герметичный свинцовый гроб возрастом в полтора тысячелетия - ученые нашли жуткую находку с неизвестным содержимым

Показать еще

"Раз у нас забрали Крым – нужно вернуть нашу бомбу. Но это обсуждать не хотят – обсуждают формулу Штайнмайера. Я считаю, что не надо обсуждать, она (формула) не имеет никакого отношения к ситуации", – считает Сенцов.

Отметим, что премия имени Андрея Сахарова "За свободу мысли" вручается в Страсбурге с 1988 года. Ее вручают людям, "которые сделали исключительный вклад в борьбу за права человека по всему земному шару".

В Европейской народной партии, выдвигая Олега Сенцова на премию, объяснили, что он стал символом десятков украинцев, незаконно арестованных и осужденных на длительные сроки российской властью.

Напомним, Сенцов расставил все точки относительно братства с Россией

Как сообщал порталЗнай.ua Олег Сенцов рассказал о том, что творится сейчас в оккупированном Крыму

Также Знай.ua писал, Сенцов рассказал о том, что спасало его долгие 5 лет в русском плену