Партия президента Украины Владимира Зеленского "Слуга народа" влипла в громкий финансовый скандал. НАПК выложило в сеть отчет с информацией о том, кто финансировал партию и выборы. Известно, что среди "благотворителей" появились и имена кандидатов в народные депутаты и фейковые бизнесмены и много других персонажей.

Об этом стало известно благодаря расследованию журналистов одного из украинских изданий.

По информации СМИ, в некоторых случаях президентская партия просто использовала паспорта жителей сел, чтобы оформить на них фирму-однодневку и пополнить свой счет от чужого имени.

Съезд партии "Слуга народа", 24 канал
Съезд партии "Слуга народа", 24 канал

Кто переводит финансы "слугам народа"

Популярные статьи сейчас

Украину засыпало снегом, погода сошла с ума в сентябре

Зима отменяется, но расслабляться не стоит: в Украине потеплеет до +18, сколько ещё продлиться второе лето

Участница "Холостяка" прошла в финал "Мисс Украина-2021": не "Зайка", и не Анна Богдан

Дочь Ольги Поляковой съела угощение для гостей, пока они ехали: "Маша, бл*ть"

Показать еще

Ряд компаний предоставили партии около $6 тысяч каждая. Некоторые компании осуществили более 20 переводов, и каждый на сумму немного меньше 150 тысяч гривен. Это способ избежать финансового мониторинга – не показывать источник дохода. Если переводить больше, банк обязан провести проверку.

Среди таких предприятий: "Ярославова реклама", "Интернет трафик", "Веб маркет компани". Всех их объединяет не только связанные с рекламным рынком названия, но и дата создания - 21 марта 2019 года, всего за несколько месяцев до парламентских выборов. Уставной фонд: от 1,5 до 2 тысяч гривен. Получить их услуги невозможно. У них нет ни сайтов, ни номеров телефонов, ни страниц в соцсетях. Журналисты обзвонили указанные при регистрации номера телефонов. Все оказались нерабочими. А по месту регистрации, чаще всего – обычные жилые дома.

Информация о фирме, from-ua
Информация о фирме, from-ua

Самое интересное то, что журналисты отправились на указанный при регистрации офис "Ярослововой рекламы". На улице Вильямса, 4 действительно находится офисное здание. Но ни о такой фирме здесь никогда не слышали. Охранник заявил: такой компании здесь нет и не было. Предприятие зарегистрировано на некого Ярослава Кузка. Согласно реестру Youcontrol, он прописан в селе Черепин Черкасской области на улице Назаровская (номер дома не указываем из этических соображений). Всего упомянутая компания перевела "Слуге народа" 6,6 млн грн десятками переводов. Но вот загвоздка в том, что существует "Ярославова реклама" только на бумаге.

Журналистам удалось связаться с "миллионером" Ярославом и его мамой – Натальей Петровной Кузко. Оказалось, что "бизнесмену" 23 года и работает он официантом в ресторане. Никаких миллионов у семьи нет.

"Сын только из армии вернулся, какие миллионы", – удивилась мать парня.

Сам Ярослав ни о какой компании "Ярославова реклама" не слышал. А на вопрос о том, где молодой человек нашел такую сумму, он заявил, что деньги никому не переводил. Чаще всего паспорта для оформления фиктивных компаний покупают за $100-200. После вопроса о том, не передавал ли он кому-либо свой паспорт, Ярослав ответил: "кажется, нет".

Напомним, Елена Зеленская элегантно отомстила своим врагам: такого поступка от нее никто не ожидал.

Как сообщал Знай.ua, под Франковском будут добывать деньги "из воздуха": Зеленский удивил украинцев новой фишкой.

Знай.ua писал, битва первых леди: Елена Зеленская сделала необычный выбор в Литве, такого в Европе не видели уже давно.