Партия президента Украины Владимира Зеленского "Слуга народа" влипла в громкий финансовый скандал. НАПК выложило в сеть отчет с информацией о том, кто финансировал партию и выборы. Известно, что среди "благотворителей" появились и имена кандидатов в народные депутаты и фейковые бизнесмены и много других персонажей.

Об этом стало известно благодаря расследованию журналистов одного из украинских изданий.

По информации СМИ, в некоторых случаях президентская партия просто использовала паспорта жителей сел, чтобы оформить на них фирму-однодневку и пополнить свой счет от чужого имени.

Съезд партии "Слуга народа", 24 канал
Съезд партии "Слуга народа", 24 канал

Кто переводит финансы "слугам народа"

Ряд компаний предоставили партии около $6 тысяч каждая. Некоторые компании осуществили более 20 переводов, и каждый на сумму немного меньше 150 тысяч гривен. Это способ избежать финансового мониторинга – не показывать источник дохода. Если переводить больше, банк обязан провести проверку.

Среди таких предприятий: "Ярославова реклама", "Интернет трафик", "Веб маркет компани". Всех их объединяет не только связанные с рекламным рынком названия, но и дата создания - 21 марта 2019 года, всего за несколько месяцев до парламентских выборов. Уставной фонд: от 1,5 до 2 тысяч гривен. Получить их услуги невозможно. У них нет ни сайтов, ни номеров телефонов, ни страниц в соцсетях. Журналисты обзвонили указанные при регистрации номера телефонов. Все оказались нерабочими. А по месту регистрации, чаще всего – обычные жилые дома.

Информация о фирме, from-ua
Информация о фирме, from-ua

Самое интересное то, что журналисты отправились на указанный при регистрации офис "Ярослововой рекламы". На улице Вильямса, 4 действительно находится офисное здание. Но ни о такой фирме здесь никогда не слышали. Охранник заявил: такой компании здесь нет и не было. Предприятие зарегистрировано на некого Ярослава Кузка. Согласно реестру Youcontrol, он прописан в селе Черепин Черкасской области на улице Назаровская (номер дома не указываем из этических соображений). Всего упомянутая компания перевела "Слуге народа" 6,6 млн грн десятками переводов. Но вот загвоздка в том, что существует "Ярославова реклама" только на бумаге.

Журналистам удалось связаться с "миллионером" Ярославом и его мамой – Натальей Петровной Кузко. Оказалось, что "бизнесмену" 23 года и работает он официантом в ресторане. Никаких миллионов у семьи нет.

"Сын только из армии вернулся, какие миллионы", – удивилась мать парня.

Сам Ярослав ни о какой компании "Ярославова реклама" не слышал. А на вопрос о том, где молодой человек нашел такую сумму, он заявил, что деньги никому не переводил. Чаще всего паспорта для оформления фиктивных компаний покупают за $100-200. После вопроса о том, не передавал ли он кому-либо свой паспорт, Ярослав ответил: "кажется, нет".

Напомним, Елена Зеленская элегантно отомстила своим врагам: такого поступка от нее никто не ожидал.

Как сообщал Знай.ua, под Франковском будут добывать деньги "из воздуха": Зеленский удивил украинцев новой фишкой.

Знай.ua писал, битва первых леди: Елена Зеленская сделала необычный выбор в Литве, такого в Европе не видели уже давно.