Анонимные политические "сливы" в Telegram начались еще пол года назад, они быстро набирали обороты, и на сегодня превратилась в настоящую эпидемию. Инсайды, неподтвержденные слухи и компроматы, написанные якобы "по секрету", воспринимаются читателем, как достоверный источник информации. Однако, сколько там на самом деле правды, знает лишь автор канала, который скрывает свое имя.

Кому выгоден этот процесс и кто стоит за анонимными Telegram-каналами "Джокер" и "Темный рыцарь", которые публикуют компроматы на чиновников и подробности о скандалах со ″слугами народа″, разбиралась ″Українська правда″.

Издание пришло к выводу, что эти анонимные Telegram-каналы могут принадлежать известным олигархам. Кроме этого, за "сливами", вероятно, стоят даже сами нардепы.

Одним из первых и наиболее обсуждаемых Telegram-каналов стал "Джокер". Этот пранкер общается с чиновниками и депутатами от имени других высокопоставленных лиц и публикует скриншоты этих переписок. 

Популярные статьи сейчас

Главное за день субботы 14 декабря: роман между Тиной Кароль и Даном Баланом, траур Зеленского и "магия" АТБ

Пассажирка устроила в вагоне метро жаркий дэнс: обскакала Яму и Кухар, эпичное видео танцев

Гибрид человека и животного: археологи обнаружили единственную в своем роде находку возрастом в 44 тысячи лет, фото

Соколова обнаружила нечто странное в деле Шеремета, журналистка сделала резкое заявление

Показать еще

О "Джокера" впервые написало издание "Страна". При этом, там скриншоты переписки появились еще до создания канала. После первой такой публикации издание продолжило освещать все новые и новые "подвиги" пранкера, а отдельные фрагменты переписок передавались изданию для эксклюзивной публикации.

скрин pravda.com.ua

Стоит отметить, что юридический владелец "Страны" – медиаменеджер с пророссийскими взглядами Игорь Гужва, который сейчас скрывается в Австрии. Также за деятельностью "Джокера" внимательно следит блогер Анатолий Шарий.

Что касается "Темного Рыцаря", то среди его вероятных авторов называют депутатов Александра Дубинского и Максима Бужанского.

"Постоянных пользователей информации "Темного Рыцаря" установить не удалось. Его "сливами" время от времени пользуются различные СМИ. Ссылка на канал появлялись на "Стране", "112 Украина", NewsOne, "Шарий.нет", короткую заметку ему посвятило онлайн-издание журналиста Дмитрия Гордона", – делает предположение "УП".

скрин pravda.com.ua

в то же Время Telegram-канал "Белый Рыцарь", который позиционирует себя как антипод "Темного", сперва эт’связывали с олигархом Валерием Хорошковским. Хотя известно, что впоследствии там признались, что основным автором публикаций канала является тот же Максим Бужанский.

Сами депутаты говорят, что ідейником "Белого Рыцаря" может быть ″слуга народа″ Марьян Заблоцкий. Одновременно первыми о нем рассказал сайт "24 канала", который принадлежит жене мэра Львова Андрея Садового.

скрин pravda.com.ua

И последний канал в Telegram, который попал в этот список, это "Соросята". Из всеукраинских СМИ его "сливы" распространяют только те, кого связывают с кумом Путина Виктором Медведчуком. Поэтому "отмывать" его могут телеканалы Zik, "112 Украина" и NewsOne, которые принадлежат соратнику Медведчука Тарасу Козаку.

скрин pravda.com.ua

Среди тех, которые возникли ранее, не называя авторов, указывают также каналы: "Шаурма Зеленского", "Шаурма", "Легитимный", "Женщина с косой" и "Измена или победа". Правда, подчеркивается, что они уже частично ушли из информационного пространства.

Напомним, Арахамия признался, что его связывает со скандальным пранкером "Джокером"

Как сообщал портал Знай.ua, участницу постельного скандала Клітіну развел пранкер Джокер

Также Знай.ua писал, Рябошапка получил сообщение от пранкера Джокера