К 2020 году в Украине могут рассчитывать заработные платы учителей по-новому. Так, зарплата учителя будет напрямую зависеть от количества учащихся в учреждении. Таким образом правительство стремится избавиться от ситуации, когда школам, в которых учится много детей, выдают на обеспечение образовательного процесса меньше денег, чем нужно.

Об этом говорится на сайте Кабмина.

Так, 27 ноября правительство перераспределило 171,1 миллионов гривен на зарплаты для учителей и направил 326 млн гривен на дофинансирование медицинской субвенции, прежде всего - на выплату задолженности по заработной плате врачей.

Алексей Гончарук, НП
Алексей Гончарук, НП

В Кабмине подчеркнули, что делают все возможное для того, чтобы предотвратить местным властям накапливать такие долги в будущем.

Популярные статьи сейчас

Фриске жива? Шепелев случайно выдал то, что скрывала семья певицы

Любовница лидера Rammstein призналась, каким был Линдеманн до знакомства с Лободой: "Одной мало"

Зеленский понравился Путину: агрессор доволен переговорами

Держали в страхе динозавров: археологи отыскали нечто мощнее "Парка Юрского периода"

Показать еще

"Ситуацию, когда через неэффективное распределение государственных субвенций местными властями учителя и врачи не получают заработную плату, считаю неприемлемым. Поэтому в 2020 году начнет работать принцип "деньги ходят за школьником". Это означает, что количество учеников в школах будет учитываться при расчете зарплаты учителей. Соответственно не будет ситуаций, когда рассчитывается менее чем на самом деле количество учеников, а учитель недополучает честно заработанные деньги", - прокомментировал решение премьер-министр Алексей Гончарук.

Разумков, Зеленский, Гончарук, Zik
Разумков, Зеленский, Гончарук, Zik

Стоит напомнить, что новая редакция закона "Об образовании" предусматривает  повышение должностного оклада педагогического работника до трех минимальных заработных плат до 2023 года поэтапно. Одна минимальная зарплата сейчас - 3723 гривны. Сейчас оклад педагога зависит от категории.

Напоминаем, что в конце ноября профессор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко отметила, что некоторые специальности в Украине нуждаются в модернизации. Однако, это ннужно делать, не закрывая вузы и не сокращая преподавателей.

Как сообщал портал "Знай.ua", пробное ЗНО в Украине: опубликован полный список предметов и дат.

Также "Знай.ua" писал, образование и условия жизни Украина заняла 96 место в мировом рейтинге процветания.