США ввели санкции против российских киберпреступников, под запрет угодили и украинцы. По одной из них обещают награду в 5 млн долларов.

Американский Офис контроля за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США ввел санкции против российской кіберзлочинної организации Evil Corp ("Корпорация зла"), которую связывают с созданием и распространением вирусной программы Dridex. Об этом информирует официальный сайт американского Минфина.

"Министерство финансов ввело санкции против Evil Corp в контексте масштабных действий против одной из наиболее развитых киберпреступных организаций в мире. Наши скоординированные действия (вместе с союзниками по НАТО – ред.) направлены на то, чтобы прекратить масштабные фишинг-кампании, введенные этой российской хакерской группой", - заявил министр финансов США Стивен Мнучин.

Название Evil Corp - "Корпорация зла"  знакомая всем поклонникам популярной телевизионной драмы "Мистер Робот", ведь она напоминает название  ключевой злонамеренной корпорации в фильме. 

Однако, действует она в реальной жизни, а руководит организацией киберпреступников группа людей,  которая базируются в Москве. Члены этой преступной группы имеют многолетний опыт и налаженные  доверенные отношения друг с другом, -  заявили в Министерстве финансов США.

"Корпорация зла"   использовала вредоносное программное обеспечение Dridex для заражения компьютеров. С помощью  Dridex куберзлочинці собирали  данные для взлома сотен банков и финансовых учреждений в более чем 40 странах. Убытки оцениваются в более $100 млн. 

В Минфине США предполагают, что преступные доходы "Корпорации зла" "значительно выше" за похищенные суммы. Также сообщается, что один из российских хакеров пытался похитить более 220 млн долларов с банковских счетов.

Министерство юстиции США выдвинуло против членов Evil Corp официальные обвинения в уголовных нарушениях. Минфин назвал конкретные фамилии исполнителей, а также компаний в России, связанных с членами группы. 
 
Под ограничения попали 17 человек, большинство из которых россияне. Однако, нашлись среди них и украинцы.
 
Так, в частности, лидер группы Максим Якубец является уроженцем Украины, который "также оказывает прямую помощь вредоносным кіберзусиллям российского правительства".  Еще двое имеют гражданство Украины – это Татьяна Шевчук и Руслан Замулько. 

Отмечается, что Государственный департамент США объявил вознаграждение в размере до $5 млн за информацию, которая поможет задержать или осудить лидера Evil Corp Максима Якубця.