Верховная рада Украины приняла за основу в первом чтении законопроект №2370 "О национальной инфраструктуре геопространственных данных". Согласно документу, украинцам откроют доступ в кадастры.

За проект проголосовали 322 народных депутаты.

В частности, предлагается установить правовые основы деятельности по созданию, функционированию и развитию национальной инфраструктуры геопространственных данных; определить принципы создания и развития национальной инфраструктуры геопространственных данных.

Верховная Рада, фото: lb.ua
Верховная Рада, фото: lb.ua

Планируется обеспечить межотраслевую интеграцию геопространственных данных и данных кадастров; сформировать современную систему обеспечения потребностей общества во всех видах географической информации и обеспечить открытие в интернете геопространственных данных и метаданных, создаваемых в публичном секторе и предприятиями-монополистами.

Отметим, что государственный земельный кадастр – это единая государственная геоинформационная система сведений о землях, расположенных в пределах государственной границы Украины, их целевое назначение и ограничения в использовании.

Продажа земли, фото: Zik
Продажа земли, фото: Zik

Стоит добавить, что в начале ноября Кабинет министров Украины зарегистрировал в Верховной раде законопроект №2370 "О национальной инфраструктуре геопространственных данных".

Напомним, что калькулятор растаможки євроблях: "шпаргалка" для водителей о покупке подержанных авто.

Как сообщал портал Знай.uа, "Слуга народа" протянула руку помощи "євробляхам": что предлагают по растаможиванию нардепы.

Также портал Знай.uа писал, високосный 2020 год: энергетические вампиры, враги, опасности - как уберечься и чего нельзя делать.