Экс-нардепа Александра Онищенко еще 29 ноября задержали в Германии. Немецкая полиция обратила на него внимание по запросу НАБУ и САП. Известно, что его разыскивают в рамках дела об организации завладения средствами государственной компании "Укргаздобыча".

Сроки процедуры экстрадиции зависит от самого Онищенко, однако займет не менее 1 месяца. В САП на данный момент никак не прогнозируют дату экстрадиции, о залоге также не идет речи.

Производство в отношении Онищенко тянется еще с 2016 года. На данный момент ему вменяют обвинения в создании преступной организации, завладении средствами ПАО "Укргаздобыча", а также легализация средств, которые были получены преступным путем.

Александр Онищенко
Александр Онищенко

Сообщается, что компании, которые были подконтрольны Онищенко, продавали добытый на государственных недрах газ на фиктивных торговых биржах по заниженной стоимости. Компании регистрировали на третьих лиц, а махинации проводили не один год.

Популярные статьи сейчас

Тысячи зараженных в 14 странах мира: китайский коронавирус набирает обороты, появились свежие данные

Главное за день понедельника, 27 января: коронавирус уже в Киеве, а у Путина обнаружили симптомы

200 миллионов евро за дом короля Леопольда II: Ахметов купил один из самых дорогих особняков на планете

На пенсию в 50 не выйдем: что делать украинцам при отсутствии трудового стажа

Показать еще

По делу Онищенко известно, что со следствием заключили соглашения о признании вины мелкие фигуранты, которые получили приговоры с условным сроком. Пока что Онищенко пытались судить заочно вместе с его финансовым менеджером Еленой Павленко. Однако суды откладывают из-за того, что обвиняемые не являются.

Несмотря на то, что Онищенко и Павленко находятся за рубежом, процедура экстрадиции экс-нардепа может длиться как минимум несколько месяцев.

Напомним, скандальный Онищенко ответил Сытнику на заявление об экстрадиции.

Как сообщал Знай. ua, задержанного Онищенко экстрадируют в Украину.

Также Знай. ua писал, что одиозного нардепа-беглеца Онищенко поймали в Германии.